所谓文学,是指戏剧,诗歌,小说,散文等以文字为形式展现的一种文化。我爱文学,它给我带来了无限的知识,当我接触书本时,我就与文学结下了不解之缘。
我爱散文,爱她的优美。散文,她有着精深的见解,优美的意境,质朴无华的文采。经常读散文,让我丰富知识,开阔眼界,提高自己的语言表达能力。读冰心的《纸船》,我读透了那深深的母爱,那份深切的思母之心。她用一种极为清丽的散文文笔,写出对母亲的思念。读朱自清的《背影》,我学会了原来用质朴的语言也可以把一个个小细节写得如此生动。
我爱诗歌,爱她的意境。诗歌,每一句,每一字都充满了童真、童趣。拿起自己喜欢的一首诗集,用徐而不疾的语调朗诵起来,读的过程中那种感觉,让人回味。读《契科夫》的变色龙,他以精湛的手法,塑造了一个见风使舵的沙皇专制制度的典型形象,把讽刺的利刃对准沙皇专制制度,用极其简练、锋利地几笔就勾勒出一个让人忘不了的形象。
我爱小说,爱她的逼真。小说,通过有趣的故事情节来展现人物形象,表现中心,通过生活中的故事,更真实,更完整。在无聊之际读上一本小说,体现一下若和主人公相同地位时的感受。读一本《红岩》,体会江姐、许云峰‘玉星奖以及许多革命老战士被敌人疯狂的折磨,我不禁变的无比愤怒。
我爱文学,当我把一个个文字啃掉的时候,她们便变成了我的个人财富,让我感悟到了人生,学到了知识。