小时候,妈妈总是唱着歌谣哄着我进入梦乡。长大了,妈妈的歌声渐渐改变了,不再那么动听,那么温馨。反之变得严肃,枯燥乏味……
像“小兔子乖乖,把门开开……”的童谣已经变得“老土”“枯燥”。反而流行音乐成了我们的最爱。
在我的一堆乱七八糟的记忆中,有着一个断断续续的回味。
小时候,不听话的我因学步常常不免有个磕磕碰碰的时候。母亲见我哭后,急忙的向我飞奔过来。抱过我并亲吻着我的额头,口中不时发出温馨的歌谣。不知怎么的,我止住了哭泣。仿佛认为母亲的歌声是伟大、独一无二的。
当深夜醒来睡不着而哭泣时,母亲总是将我抱入怀中,唱着哼着哄我入睡。
长大了,我更崇拜于流行音乐,当母亲做事时无聊哼着童谣时。我总是说:“老妈,这都老掉牙了,就别哼了,还不如听这个音乐呢。”可母亲却镇定自若地说:“老掉牙就老掉牙,你小时候不挺爱听的吗?”对于此类话,我是无法回答了,只能是无语而告终。
现在,妈妈已不再唱童谣了,只是多了一点“啰嗦”。总是爱“唠唠叨叨”。我知道母亲为了我的学习才唠叨的,我也知道母亲为了我们操碎了心。在不知不觉中,我也不再爱听流行音乐了。现在的我也已不是原来的我了,我也愈加变得成熟起来。爱上了学习。
母亲老了,头上的白发多了,少了一分“新意”,多了一分“守旧。”
我的母亲,她只是一个平凡的人。并没有什么文化,可她的歌声却陪伴了我的童年,也是我启蒙的开端……