一、对小动物的爱。前日,我在散步时,忽然被一阵喧哗声所吸引,我循声望去,眼前是一条窄窄的小巷。突然,两只骨瘦嶙峋的猫从巷子里冲出来,它们的毛发乱遭遭的,显然是两只野猫,紧接着几块石头落在地上。随后,几个孩子跟着冲了出来,他们年纪都不大,可除了衣着之外,他们活脱脱就是几个原始社会的野蛮人。只见他们手里挥舞着或粗或细的木棒,嘴里乱叫着,不时地把口袋里的石子瞄准猫砸过去。我也不想说什么,只好静静地拾起那石头的爱。
二、邻里的关爱。昨天早晨,我正走在大街上,忽然听到了一场大喊“前面有人打架,快去看啊!”我也立刻跟随人群向前跑去。只见三四个少年两两抱着厮打,在地上滚作一团。路边是两家相邻的武馆,平日素有隔阂。两家不时有人出来加入战斗。场面越来越混乱,有人甚至将对方肩上的肉咬下一块。等警察来时,现场已是血迹斑斑。这分明是两个原始部落在争斗,我也不愿再说什么,只好悄悄地拾起那血滴里的爱。
三、亲人的关爱。今天中午,我像往常一样在街上散步,转过街角,前方忽然传来一阵哭声。走近一看,一位年轻女子正蹲在地上嚎啕大哭,她的双眼红肿,披头散发像个疯子,旁边站着一位老人,虽然满头白发但精神抖擞,此刻正紧锁着双眉,盯着那女子,突然他的喉结上下动了动,随即把一个精致的玻璃水杯递到女子面前:“宝贝,喝口水吧”,没想到那女子头也不抬,伸手把水杯打碎在地上。然后站起身来,边哭边向远处跑去。老人轻轻叹了口气,快步去追赶她了,这……,我不知该说什么,只好默默地拾起那碎片中的爱。
特别声明:这些爱都是社会的重要组成部分,是人类进步的见证者。缺少它们,你就是一个真正的野蛮人。望丢失者速来认领。