一缕淡淡的槐花香从记忆深处飘来,那是我童年时最熟悉的味道,也是我最爱的味道。
唯爱·槐花
唯爱·洁白如雪的槐花
每年的四五月是我最开心的时候,每当这时,那棵饱经沧桑的槐树就会绽放美丽的槐花,像新的生命,而我总喜欢静静地站在槐树下望着它们。它们喜欢一簇簇地生长,叫我分不清它们。有的像羞涩的小姑娘,乳白色的花瓣紧紧地聚拢在一起,让人不能亲眼见到她的美,但又似领悟了分毫;有的像奔放的年轻女孩,纯白色的花瓣已全部舒展开来,嫩黄色的花蕊也娇羞地裸露在外,可能是在等待着蜜蜂的光临,或是蝴蝶的惠顾,她的美丝毫没有保留地展现给了人们,让人大饱眼福;还有的已像夕阳下的老太太,米白色的花瓣上多了几条棕色的褶皱,发蔫的花蕊也已完成了它的使命,她昔日的美丽已消失殆尽,就要枯萎、凋谢了。
等风来花落的时候,满地的花瓣,洁白如雪。
唯爱·芬芳四溢的槐花
这棵老槐树并不高大,所以我偶尔会爬进那繁枝茂叶间,坐在宽大的树杈上,或躺在粗糙的树枝上,任由那几束被枝叶划得有些零散的阳光在我身上游走,我也舒服得无力反抗。微微吸一下鼻子,一阵淡淡的槐花香从深绿的叶间偷悄悄地钻了出来,围绕在我的周围,这一缕缕幽香既没有廉价香水的浓重又刺鼻的香味,也没有批量香包的刻意的香味,像是全然摆脱了世俗。含苞待放的花骨朵没什么味道,只有凑近了去闻才能嗅到那似有似无的香味;花瓣初开的小花经过之前的酝酿,已经有了淡淡的清香;开得旺盛的花朵香味也并不浓厚,倒好像从幽香深处缓缓走来一名十六七岁的妙龄少女;快要枯萎的花只剩一丝残存的余香,其他的早已消散在风中。
等风来花飞的时候,漫天的花瓣,芬芳四溢。
唯爱·清香甘甜的槐花
记得那天,妈妈要我去摘些槐花来,说要给我做槐花饼吃,我高兴极了,还没来得及穿鞋就匆匆忙忙跑出了院子。我赤着脚像只灵敏的小猴子飞快地爬上了那棵小槐树,我在宽宽的树杈上坐稳了,便环抱着一根粗糙的树枝开始上下摇晃,满树的槐花漫天飞舞,舞出了她们妖娆的身姿,独特的韵味,她们在空中跳够了优美的华尔兹,便轻轻地,缓缓地飘落在地上。淡褐色的泥土上像铺了一层雪白的地毯,踩上去还滑滑的。地上的槐花已经够用,我拾起来一片轻轻含在嘴里,一开始并没有味道,渐渐地嘴里有了一丝甜意,是一种很纯的甜,不像糖,也不像蜂蜜,我就这样轻轻含着,淡淡的清香和纯纯的甜味充盈着嘴角,也不舍得嚼碎它……
等风来花舞的时候,嘴角的花瓣,清香甘甜。
我唯爱记忆深处的那树槐花,爱她们的洁白如雪,爱她们的芬芳四溢,爱她们的清香甘甜,那缕花香,就是我童年的味道。