家里有一辆暗粉红色的自行车,每一年的春夏秋冬,都在妈妈愈加费力地蹬踏下,默默地伴随着我成长。
那时,柳树抽枝,点点翠绿,春意盎然。
我上小学了。每当放学我跑出校门,看到妈妈在向我招手,便咣咣当当地任由背上的书包跳跃着迫不及待地奔向母亲,“咚”的一声跳到妈妈的自行车上。我闭上眼睛,搂着妈妈的腰,让妈妈带着无忧无虑的我悠闲地回家。这时妈妈总会用她那如歌声般优美的嗓音好奇地问我:“丫头,你今天在学校又有哪些好玩的事呀?给妈妈讲讲吧。”我便绘声绘色地给妈妈讲故事,银铃般的笑声乘着春风飞向远处,惹得那嫩绿的枝叶也如孩子般“咯咯”地笑起来。小时候,自行车上,妈妈给了我轻盈的快乐的爱。
那时,绿树成荫,枝繁叶茂,烈日炎炎。
放暑假了。我在培训班补习。又是一个大热天,太阳毒辣辣地烤着大地,柳树病蔫蔫地底着头,那柏油马路似乎也快要晒化了。妈妈带着我艰难地骑在一段上坡路上,背有规律地一下一下向前伏,脚放慢了速度,有些力不从心。“咯噔”车子停了。“下来吧,骑不动了,咱们走会吧,好吗?”妈妈满脸通红、气喘吁吁地说。我极不情愿地下了车子,心里一个劲地抱怨:还得走大半截路,真是又热又累。想着,又生气地瞪向妈妈,可当我看到豆大的汗珠从妈妈额前滴落,她举起胳膊费力地擦汗水时,我到嘴边的抱怨硬生生地咽了回去。天气这么热,妈妈比我更累,她都没有一丝不满,我还生什么气。顿时,我理解了妈妈无言中对我的爱。一阵夏风清凉吹过,吹走了我和妈妈的炎热,吹散了我心中的不满。长大些,自行车上,妈妈给了我沉重的无声的爱。
那时,秋风飒飒,枯叶纷飞,大雨倾盆。
我上初中了。一个大雨天,妈妈带着我走在上学的路上。雨哗哗地下着,豆大的雨滴连成一根根白色的线。“宝贝,你躲在我后面,这样就不冷了。”妈妈见我穿得少,着急地说。我乖乖地缩在妈妈身后,享受着这一丝的温暖。忽然,我触碰了妈妈的胳膊,一丝凉气传到我的指尖。我心一惊,抬眼间,看到妈妈微微颤抖的身体和被雨水打湿的脸庞,几绺湿湿的头发凌乱地卷起,落下滴滴水珠,我的心里不知是什么滋味。几行眼泪混着雨水划下,流到嘴里,咸咸的。秋风萧瑟,吹得万物枯萎,却吹不冷妈妈对我的爱。再后来,自行车上,妈妈给了我浓浓的无私的爱。
时光匆匆。几个春秋过去,那熟悉的自行车已不再灵活,车把歪了,链条也有些松动,可妈妈对我的爱却依旧如初。