故乡老家屋前的一片森林,虽不繁茂,也有几分青绿,儿时游戏其间,若不折断几根竹枝,颇不“罢休”。
竹林雨韵
偶回故乡,已是十之有五。缓缓地步入竹林,踩在那撒满青苔的竹林小径,竹叶在风中飞舞,飘过眼前,如青纱般坠地,悄无声息,竹竿在风中摇曳,发出“吱哟吱哟”的声音,堆积满地的枯叶,静静地眠卧着,发出那醉人的香气。眼光搜索于竹林,虽竹林如故,可那童年的稚气早已淡去,闭上眼,满脑子依然是那童年的影子,穿梭于林中,不经意间,已走至家门。
正值春季,雨淅淅沥沥地下着,打湿了万物,一切都沉迷于寂静之中,独自卧在床上,辗转难眠,只好撑着伞,到周围的荷塘里走走。
望着河里的点点水晕,乏味极了,转身回去,再一次见到了竹林。迈着轻巧的步子走入竹林,不远处地里的豆麦和河里的水草散发出的清香,夹杂在水气里扑面而来,荡漾在林中。走进深处,望着天空,雨无因地落下来,排排的竹林如鹤一般交颈而眠,雨水从树顶叶尖落下来,滴在伞面,溅向四方,地上汇聚出几条小流,高处的一滴水落下,落入水洼之中,声音凝聚在竹林间,发出清晰的回响。雨水充斥在竹林中,洗净一切,置身于竹林之中,不敢轻易地触碰竹林,生怕往日的尘嚣污浊了这一切。索性抛开雨伞,闭上眼,让雨水打湿全身,让全身融入其中,融尽一切。
充斥山谷的一声鸟鸣,突而惊醒,我已成了这一株青竹了。