“听妈妈的话,别让她受伤。想快快长大,才能保护她。”每当这熟悉的旋律响起,妈妈的音频笑貌就如水波一般在我的脑海中荡漾开来。妈妈的一双手,把我一路养大,给我温暖,给我爱抚,给我教导,给我鼓励。我想握住你的手,与你在时光的河里畅游。
我想握住你的手
我轻轻地将时间的轮盘向前拨动,回放出10年前的生活场景。你是一位英语教师,那天是我第一次听你上课。上课铃响,坐在教室最后的我望见你自信地用英语滔滔不绝地开讲。虽然当时的我只是一年级,对于初中的英语可谓一窍不通,可是当你用手一次次潇洒而干练地在黑板上舞出工整优美的字母,那场景一次又一次地点燃了我内心的崇拜与敬佩。下课了,只见你抄起黑板擦讲那些粉笔字“刷”下来。霎那间,粉末恰似白色的雪花,纷纷扬扬地“漫天”洒落,落在你的书上,你的前额上,你的黑发上,还有你的手上。当同学都已离去,你拉我走出教室,我分明地看到那一颗颗白色的粉末好似嵌在你的手心,手背上的纹路里,俨然像是嵌在冰封里的雪花,那么白,却那么冰凉。回到办公室,你把书一放,把手一拍,那粉尘又一次腾跃而上,仿佛扯起一张落满灰尘的床单,抖了一抖,灰尘弥漫了整个空间。如今,多年过去,你依然守着那个相似的三尺讲台,春去秋来,一届又一届,十年又十年,同学们从陌生到熟识,再到离开,唯有你手上的皱纹越来越深,越来越宽,越来越重。我想,那纹路里一定几千次,几万次地裹挟了粉笔的印迹,顿时,一阵暖流裹挟着心酸从我的心底涌来。你用你那始终如一的奉献和坚守,把知识和美好的未来,用爱的方式送给了他们。我想握住你的手,为你拂去粉尘的烙印,为你抚平岁月的沟壑,让你明白我对你的崇拜和敬爱。
时间的轮盘飞快地转动,我把它的指针停在初中的时光。记得那时,我的成绩很不稳定,而每一次考试之后,都有你带我在小区的大梧桐树下认认真真地分析我的错误,提出应对之策。你用手拉着我的试卷,指着一个个错误给我讲解,听我反思。就这样,我在你一次次切中要害的指导之下,在学习中越来越能够“有的放矢”,把成绩一点点地稳定下来。我想握住你的手,在月光中,在树下倾听你的温柔。
离开了教育与学习,也正是妈妈的这双手,在每一天为我变出美味可口的饭菜,在每周周末的时候把我的脏衣服瞬间变得干净整洁,在我彷徨失意的时候给我温暖的拥抱,在我被病痛折磨的时候为我端水送药。我想握住你这双有魔力的手,和你细数那推挤满地的一片片回忆的落叶。
“年与时迟,意与日去。”如今,你的记忆力逐渐下降,你那“专八”的水平时不时地遭到我“不足大四”的英语冲击。每一次,当你问我;“如果你有一天出国留学了,你会把妈妈带在身边吗?”每一次,我都会笑着对你说:“那是必须的!”因为你是我的礼物,是上帝对我的恩赐,我永远都不会抛弃你!我想握住你的手,和你一起去看看外面的世界。
“多想伴着你,依偎在你温暖寂寞的怀里。”你的双手,让我在热情中为梦追求,让我在平凡中为爱坚守。我想握住你的手,让时间慢慢地驻留。