在这次月考结束的一周中的一天,我们班大练习的时间中看了一段视频,在这短短的一个小时的视频中,我懂得了一个道理,这个道理对我的一生都受益匪浅。
内容大概是这样的:两位主人公,一位是赵晓波,另一位是刘枫。他们两个同是初一的学生,年龄与我们相仿,但看起来去比我们成熟多了。他们都有一个共同的不良嗜好:都去上网吧,赵晓波的父母出外打工,家中只剩下爷爷奶奶,而都对赵晓波娇生惯养。而另一个人的父母离异,只有父亲与他生活在一起,而他的父亲每天都打他。有一次,刘枫的父亲到地里打短式,刘枫干脆就与赵晓波在网吧包宿上网,而当刘枫的父亲回来时,发现刘枫并没在家里,紧接是一顿毒打,而这两个人在网吧欠下了“巨额”的网费,虽然赵晓波的奶奶为刘枫垫上了网费并没有向他的父亲说,但刘枫急于还钱,竟然做了邮打劫的事情……
看完这部片子,我不禁在想,刘枫真的很不像一个学生啊,整天到网吧里上网,甚至骗自己的父亲,是一个没有上进心,屡教不改的人,自己被打伤卧床不起时所谈的依旧是游戏。可是细想想,这样的人似乎就在身边……
每次在我下课时,所谈论的不也是这些东西吗?刚一遇到同学,就说:“我昨天碰上高手了!”“知道吗?我又拿了一个第一!”