桃树的主人——五爷爷,年轻时当过水手,服过役,有一身好水功。我的游泳技术就是他教的。
如果五爷爷还在世,那么今天——四月二十五日——桃花开得最旺的日子,便该是他的生日了。
说起这株桃树,它还是五爷爷的“救命树”呢!
从此以后,全家对这株桃树照顾得更细致了。
桃花开,桃花落。在外闯荡了近半个世纪的五爷爷又回到了故里。于是这株桃树又将我们和五爷爷连接了起来。以后,每当桃子成熟的时候,五爷爷总是将桃洗净等着我们去吃。几年过去了,桃树更老了,我们却长大了。
前年,百年未遇的特大洪涝灾害以后,队里要修筑河坝。五爷爷的桃树和小屋二者之一成了妨碍物,也就是说二者之一要被毁。据说,当时五爷爷着实考虑了一阵子。后来,他还是拆了小屋。别人问他为什么,他总是说:“我老了,这树还有用。”
桃树保住了,可是谁能想到会发生那样的事情——
一天下午,大顺哥家五岁的冬冬偷偷溜到那株桃树下,望着红红的桃子,口水不禁流了下来。于是,他悄悄地拿钩子将桃树的一个枝儿拽下来,然后伸手抓住桃枝,想摘桃。哪想那桃枝将他吊了起来,冬冬的身子在半空中晃荡几下,就“扑通”一声响掉进了河里。这正好被前来摘桃的五爷爷看见了。没容多想,他纵身跳进水里就向冬冬游去,终于抓住了冬冬。可是,离岸边只有一米左右的时候,五爷爷终因年岁大了,体力不支,没有将冬冬抱上岸;将冬冬推到岸边后,五爷爷白己却沉了下去。
人们将五爷爷的骨灰埋在这株桃树下。
站在这株桃树下,望着粉红如霞的桃花,我从回忆中醒来。这桃花多像五爷爷的笑脸。猛地,我发现就在这株老桃树的底下,又长出一株株小桃树……