驻足于乡村,耳畔传来的是推土机的轰鸣和嘈杂,看的是一座座钢筋水泥混凝土所造就的世界。我望着在这平旷的土地上所架起的建筑,心中不免有些悲凉。
追寻那渐远的乡村
乡土生活永远是我童年最珍贵的记忆,田间小路,房前池塘,甚至于那矮矮又弯弯曲曲的篱笆,都让我心情舒畅自然。
于是我在记忆中追寻那渐远的乡村。
田间的小路,纵然没有柏油马路的宽阔敞亮,但它也有它的风格和美丽。小路弯弯曲曲地蔓延在田野上,时而细长,时而陡折。其中情趣,漫溢心头,走在田间的小路上,没有什么太多的装饰,只有野花,嫩草相随。走过其中,空气中也裹着泥土的味道。若在春天,万物复苏,没有姹紫嫣红之说,却仍透露点点秀气。田中的老农,弯着腰细心认真地插着秧,插好的秧,排得整齐划一,也丝丝表现一种稚嫩的可爱。老农的脸上满是汗珠,但是他们仍孜孜不倦地劳作,对他们来说,这片土地,就是他们的孩子。就是他们要呵护和照顾的孩子。其中深情,也只有他们皆知。
劳作一天的人们在临近黄昏时回到家,他们陆陆续续的。农妇们也在此时唤着那在外嬉闹玩耍的孩子,叫着在田间乱逛还没有回笼的鸡鸭。这一切,是那么宁静祥和。一大家子都聚在一起。大家把桌子搬出来,几盘简单的小菜放在桌上。大家都笑呵呵,心情必是快乐的。老人们品着酒,孩子则用筷子敲打着碗。猫则趴在桌脚下,静静的。幼童指着欲坠西山的太阳说:“黄澄澄的大圆饼啊。”大人们释然一笑。此时乡村,定是热闹的,也是最真实的。袅袅的炊烟飘在空中,诉说着这份欢悦。
我想着,想着,突然又被耳边的轰鸣所惊醒,我已再找不到那古朴的乡村了,我也看不到老农在田间劳作,也再也感受不到那淳朴的乡风了。我的心中又是一阵悲凉。
但,我仍要去追寻那渐远的乡村,我不敢奢望乡村能够因我追寻而所停留,但我认为乡村从未消失,因为它的美好图景不是还未泯灭吗?我又欢喜起来,望了望西坠的太阳,望了望这平旷的土地,我再度拥有希望。
去追寻,去追寻那渐远的乡村……