近来刚学完郁达夫的《故都的秋》。虽然在课堂上有些倦意与迷糊,但到底还是听出了个所以然。这时我便想到了家乡的秋天,在我心里,永远有一个家与个乡,家在城里,乡在农村。所以在这片黄土地上,我的心中便有了两幅秋天。
还记得辛弃疾的《丑奴儿》:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好过个秋。”也是,秋天本是一个落寞的季节,若现如今的年轻人不识愁味的话,我是不大相信的。人总是一个感性的动物,在街道两旁的树上,一阵秋风过后,那如雨雪般覆盖的落叶,便让我在一边拨弄自行车篮里的落叶的同时,便意识——哦!秋天来了。
相比乡下的秋天,在我的印象里,那是火黄的颜色,那是丰收的欢乐,那是我前八年童年欢笑所留下的最后一片圣洁的地方。那里有太多我无法忘怀的回忆,永远定格在那片火黄的杏树林里,这里有秋的颜色,也有我灵魂的颜色。
想想也未曾有过模糊,仿佛昨日的事,昨日的秋。乡下,秋里,古宅旁,杏树下,那是我最珍视的回忆。
如今,秋天已经过了,城中带有生机的雪将要来了,而那乡下厚重的,所洁白的,我却已有四五年未见了。