翻开我珍藏的影集第一页,展现在眼前的是一张我和妈妈的照片:双手搂住妈妈脖子的我,甜甜地吻着妈妈的脸,妈妈笑了,笑出了额头上的皱纹……
这张珍贵的照片是我6岁时拍的。我记得清清楚楚,那是一个冬夜,我突然高烧39度,医院离家很远,就是坐三轮车也要20多分钟。可妈妈顾不上这些,从柜里拿出大衣给我穿上,自己只披了一块头巾,就背起沉重的我走出了家门。
这时,万家灯火早已熄灭,下起了鹅毛大雪。柏油马路像一条银色的带子伸向远方,路旁的一株株梧桐如同一个个雪人,一动不动。孤零零的路灯也怕冷似的发出昏暗的光。
妈妈背着我继续跑着,忽然她身子一歪,我只觉得整个人要掉下来了。可妈妈在滑倒的一瞬间,本能地用身子护住了我,自己却重重地摔倒在雪地上。好一会儿,妈妈才吃力地爬起来。问我:“摔疼了没有?”望着妈妈满脸的汗水和雪水,我急忙用小手去擦。
在不知不觉中,我在妈妈背上昏睡过去……
一缕晨光照到我脸上,我发现自己躺在床上,妈妈正坐在床头为我掖被子,脸蜡黄蜡黄的。回想起昨夜的情景,我不禁心头一热,忙把妈妈叫到床边,轻轻搂住妈妈的脖子,给了妈妈一个最温柔的吻。
这时,“啪”的一声响,爸爸为我们拍下了这一令人难忘的时刻,为母子亲情留下了最生动的写照。