又是开学季作文700字
初秋早起,又到开学季。
窗外望去,看见一层薄薄的雾夹杂着晶莹的露珠,小路两旁的树叶留滞住哽咽的泪水,天空依旧可爱。我真想抬起头吻一下风的脸颊,感受一下开学季的气息。
又到开学季,望着家长们期许的目光,和以及流露出的浓浓的爱意。却不由得觉得有些愧疚。不由得联想到教育的问题。成绩差,学习不够刻苦的一些问题,究竟该不该归咎于学生呢?中国式的教育真的适合所有学生吗?想当初孔子弟子三千,贤者也不过七十二,中国人口十几亿,真正德才兼备的能有多少?在中国传统的教学理念里,学不好是学生个人的事,老师所传授的东西与学问又是另一码事,而你不努力却是自己的事。但现在的学生都以为自己的兴趣与学习是相互联系的。在一个家庭中,父母也是影响孩子的因素。如果父母多和孩子交流学习的问题以及用好的方式缓解孩子的压力,这又何尝不是一个好的方法呢?
在这个开学季,许多事情总能引人深思。如以上所示,下面却是另一个典型的例子,但却曾经一度引起社会舆论的相应。
当留守儿童面对新的校园环境,开启他们的人生学业时,他们会不会感到一丝的无助与自卑?在校园中,有许许多多的留守儿童,最终因为缺少关爱而走上歧途。如果社会能够多一点爱心给留守儿童一个温暖的家,让他们把学校当成第二个家,开心快乐的度过一个新的学期,难道不好吗?
开学季,本身是一个充满朝气的词汇,但当所有问题交织而来时,却变得死气沉沉,充满着抑郁。
又是一年开学季,忍把流年换华衣。破茧而出的蚕变总是令人惊羡。但在我们身边又有多少人迷失在半路上,又有多少人在努力过后仍然比不上别人的起点?中国的教育家们是不是要深思这一问题?
又是一年开学季,会不会与以往有所不同呢?我期盼着……