沉醉的作文
四月潮湿的空气粘在我昏昏欲睡的脸上,手托腮,被一阵突如其来的奶油甜香给熏得睁开眼。抬头看见嫂子用手托着一个蛋糕盒,里面是一个散发着诱人香味的蛋糕。我吸吸鼻子,闻到久违的香味,不禁一阵恍惚,好久没吃到那一家店的蛋糕了啊。放学路上的每一颗小石子对儿时的我来说都有莫大的吸引力,不去踢它一下脚就痒痒不舒服。天边的红霞印在稚嫩的笑颜上,发丝随着风跳动。
也就在这时,一阵夹着浓浓甜香的微风拂过,拍在早已饥肠辘辘的我身上,硬生生止住了我回家的脚步,然后将我诱惑得一点点慢慢朝散发出香味的地方走去,甚至忘了去踢路边的石子。当我发现我停在那家新开的蛋糕店里的时候,我愣住,自己什么时候走进来的?环顾四周,整间店里弥漫着浓浓的香气,周围的货架上摆了各种诱人的糕点。我沉醉在这种特殊的香味中挪不开步子,直到一个穿米黄色裙子的售货员姐姐走到我身边拍了拍我,才猛然回过神来。(你就那么着迷吗)越过售货员的身影,可以看到一个透明的玻璃房子中,一位糕点师傅正卖力地做着手上的蛋糕。小小的我心里顿涌一股崇拜之情,原来就是这个伯伯做出了这么多蛋糕啊!
回过头看见售货员姐姐依旧笑眯眯地望着我,我才吱吱唔唔地掏出身上仅有的两元钱,有些心痛地看着它变成一块小小的奶油蛋糕。可当蛋糕入口,心疼的感觉立刻飘到九霄云外。浓郁的奶香在口中慢慢散开,我不自觉地又一次停下回家的脚步,沉醉在这甜蜜之中。结果当天晚上我不仅因迟回家被妈妈训斥,还因吃不下饭被罚站……可从那之后,无论放学多晚,我都会跑到那个小小的蛋糕店。有时买个甜香的奶油蛋糕,当没钱的时候就会趴在玻璃上看着师傅做蛋糕,小小的我沉醉在那浓浓的香甜之中。记得那时要搬家离开这个小城之前,我甚至为了不想离开那个蛋糕店大哭一场,但依旧被无情地带走。后来,随着时间流逝,我长大了,期间也吃过不少蛋糕,可再也没有那种沉醉的感觉。再后来,因肠胃不好,就再少吃甜腻的奶油蛋糕……
看着嫂子的笑脸,我突然有种冲动:回到那个夕阳下的小城,踢着石子,一条小路的尽头,是一个古色古香的蛋糕屋,里面有个穿米黄色裙子的售货员和飘出的令人沉醉的香甜。