沉醉的作文
在远离喧嚣的城市的海边,有一座简朴而宁静的小镇,它叫桑德。桑德镇上的人们世代生活在这里,他们用镇边的林木制作精美的画框,用五公里外草原上的青草制作最好的画纸,当然,他们还有闻名于世的画师。桑德,是所有画家心中的圣地。
十五岁的伊凡是桑德镇长的小儿子,他从小便想做一名优秀的画师,并且一直为此努力着。
这一天,伊凡又拿起他的画笔开始画晨光下的森林了。他有一个标准的木质画板,是他的好友木木亲手做的。木木是镇上最有名的画框师鲁伯的徒弟,伊凡十三岁生日时,他好不容易才求得师傅同意教他做了一个漂亮的画板,给伊凡当做生日礼物。直到现在,伊凡也还用着这个有些粗糙的木画板。
伊凡很认真的画着,额上渐渐渗出细密的汗珠。他不知道,木木此时却在湛蓝的大海里仔细寻找着他的宝藏。木木不停地游着,他还差一颗就完成了。终于,他看到了一个大蚌壳,他相信,那里面会有他想要的,他向它伸出了手。
伊凡终于画完了最后一笔,这是他今年的作品--将要接受画师审评的画。他的嘴角扬起了幸福的笑容。如果能得到达奇画师的肯定,那么他的梦想就能在不远的将来实现了。他确信,他已最大程度地将晨光下森林的样子留在了他的画上,所以,他一定会成功的。而且,木木还答应会为他的画配上最美的画框。
木木的手触到了他看见的大蚌,他拿到它了!木木小心地打开了它,一颗圆润晶莹的大珍珠静静地躺在柔软的蚌肉上,如他料想的一样。巨大的喜悦充满了他的心,使得他根本没察觉到手指上一闪即逝的异样。
伊凡背起画板向小镇走去,他可能要绕一点路,因为木木在海边等他,他说有惊喜要给他。
伊凡到达海边时,木木还没有上岸,他便在沙滩上等,他从未担心过木木是否会失约,而木木也从未失约过,更何况,他急着想让木木分享他的喜悦。
忽然,海面上“炸”开了一朵浪花,木木带着灿烂的笑脸出现了,他的眉尖还有不停滴落的水珠,身后是逐渐下沉的夕阳,海面亦被染成了金色,流动的金色。
“伊凡伊凡,我找到了,你看,我终于找到了!”木木手中扬着的,就是他费尽力气才找到的珍珠。
“木木,我的画也画完了,你要快点做画框哦,我等着你!”
五年后。伊凡已是桑德镇最年轻的名画师了,可是他的画却全都是自己做的框,木木不在了。
依旧是海边,五年前那个寻找珍珠的少年却已经去往天堂了。他找到了最美的珍珠,却中了最厉害的海蛇毒。他的框还没做完,因为伊凡的画并没有通过画师的审评。
“伊凡,你画的只是你眼中的景,不是留在心中的画,它再逼真也只是景。而一幅画,是拥有让人沉醉的力量的,它是由你心中上百种情交汇而成的,它是有生命的。”
伊凡脑海中又想起了达奇画师对他说的话,直到三年前,他才真正明白这段话的意义,也正是在那时,他画下了人生的第一幅“画”--《少年》。浅蓝的天空,深蓝的大海,火红的夕阳,金色的波浪,飞舞的浪花,以及高举珍珠,笑得无比灿烂的少年。少年的喜悦如此清晰,每个看画的人都忍不住沉醉其中,他们不由的猜测,少年的喜悦是为什么,少年高举的珍珠是送给谁的,少年眼中倒映的是谁的面容。
沉醉,是情的吸引;画,是将长长的故事压成薄薄的一张纸。
伊凡将那幅没有画框的《少年》平放在海滩上,一阵海浪涌来,便将它带入了大海,他的目光久久地落在海中的画上,起伏的浪潮中,他仿佛又看到了那个手举珍珠的少年,只是,或许是海风太过干涩,他的眼前变得十分模糊。
“木木,其实这海,才是它最好的框,对吗?”
没有人回答,只有海浪仍一波一波不知疲倦地拍打着岸边。
夕阳西下,伊凡的影子被拉得长长的,终于,渐渐远离了海滩。