沉醉的作文
会当凌绝顶,一览众山小。
——题记
在记忆的长河中,最为闪耀的一颗星便是诗词。打小姑姑便一字一句教我读诗,那时最快乐的事就是读诗背诗。长大后,总是一人捧一本纳兰词坐在窗前一遍又一遍的吟诵。诗与我有生来的缘分。
曾与李白一起,沉醉于他的世界。感受他那份“举头望明月,低头思故乡”的游子思乡之情,感受那豪情壮志的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之誓言,珍惜那份“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友谊。他总是喝酒,以至于我喜欢上了那份酒后作诗的豪情壮志。他长叹着“行路难,行路难,多歧路今安在。”但下一秒立刻立下豪言长风破浪要济沧海。于是,我学会了这份乐观,志气。
曾与柳宗元一起,陶醉于他笔下的小石潭。“隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。”他事业不顺,索性寄情于山水,借山水之口,表达己心。“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。”这样的美景却不是心中所想的。看着“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。”心中竟有一丝喜悦之情,似乎游鱼在和自己嬉闹。看这景,有谁会想到是一位被贬诗人所写呢?于是,我学会了豁达乐观,也因此更沉醉于诗词的世界。
曾与李清照一起,看一朝灭亡,看自己的家乡消失,只剩下家破人亡。那时还是少女的她,也同李白一样爱喝酒,总是不醉不归。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”还有那位女词人会同她一样呢?恐别无二人吧!“自恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”她面对丈夫的离去悲痛至极,于是,愁在笔下有了重量,连一只小舟都无法载起。读到这里,我的心也为她有一丝愁。因为,我早已沉醉于李清照的世界。
曾与杜甫一起,吟诵着“会当凌绝顶,一览众山小。”感受着他那份豪壮之誓,读着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”欣赏着他那宁愿自己冻死也盼望天下有志之士都温暖的舍己为人。于是,我学会了立下远大抱负,舍己为人。
诗词真的很美。以至于我兴尽晚回舟,误入诗海深处,欣喜,欣喜,沉醉无法自拔。