“晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林……黄发垂髫,并怡然自乐。”每当我读到这里时,总会想起小时爷爷教我朗读诗词的情景。
小时候爷爷总在夏夜闲时坐在屋前教我朗读诗词。印象中,爷爷总喜欢读《桃花源记》,我好奇地问爷爷:“爷爷,这讲的什么故事呀?”爷爷不厌其烦地回答道:“这是一个关于桃源乡的故事。”每当这时,爷爷眼中总闪烁着奇异的光芒,现在想来,爷爷一生辛劳,应该是对那桃源乡有无限的憧憬和向往吧。爷爷虽然文化水平不高,但却热衷于诗词。因此,若是有人在夏夜时从爷爷家屋前经过,便能听到一个深沉苍老的声音正带着一个稚嫩的声音朗诵诗词,悠扬悦耳。
也许是爷爷的影响,我也喜欢上了诗词。诗词中有我最喜欢的风景。
“春冬之时,则素湍绿谭,回清倒影。绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间,清荣俊茂,良多趣味。每至晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异,空谷传响,哀转久绝。”仿佛让我身临其境地看到了草木茂盛,景物繁多的三峡,听到凄厉的猿鸣,感受到了秋天三峡凄凉萧瑟的气氛。“层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。”仿佛让我看到了王勃眼中远眺滕王阁的情景,“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”仿佛让我看到了自滕王阁上远眺,由近及远的山原川泽尽收眼底。让我感受到王勃所勾勒出的无比浩渺的空间。“草木蔓长,春山可望,轻鲦出水”仿佛让我看到了王维想象中生机勃勃的春景,“白欧矫翼,露湿青皋,麦陇朝雊”仿佛让我看到王维想象中白青交映色彩艳丽,虫鸣鸟啼热闹非凡的春天。让我想要像王维友人裴迪一样前往蓝田与王维一起游览春景。
如今的我已经读过很多诗了,数量早已超过了爷爷。可每当我读到一首新诗时,我总觉得自己依然依偎在爷爷的怀里,听爷爷带着我一字一字认,一句一句读。仿佛仍然置身于夏夜的院子里,静谧欢乐,舒畅心安。
“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”将是我对诗词学习的态度。