“一只毛毛虫是怎样过河的呢?”这个问题的答案不只一个:它可以等河干涸了,爬过去;也可以乘着一片小小的树叶漂过去;而我最喜欢的答案是:变成一只蝴蝶飞过去。
对于一只只有一根小拇指那么大的毛毛虫来说,对面的世界是多么美妙,多么神秘的。而到对面的路程又是多么艰辛,但对我们来说,也许只是这么一小步。
于是,毛毛虫朝着他的理想而奋斗起来。为了让他更加强壮,生长的更快,它开始每天拼命的吃桑叶,为变成一只蝴蝶而打好坚固稳定地基础。后来,它又拼命的吐丝,它吐呀吐,为了自己在蜕变的时候有着一个舒适的家。过了好几天,房子建好了,他非常兴奋的走进了房子中,它要做一个美梦,梦想变成一只蝴蝶,飞到对面,探索着那“鲜为人知”的城市。
许多个星期以后,他从那个“房子”中爬了出来。这会爬出来的,并不再是以前的那个它,而是一只色彩缤纷的蝴蝶。它完成了它的心愿,而且并不是投机取巧,而是通过自己的努力完成的。
这就是这样,靠自己的努力,会收获到许多的奖品,如果它是考的别人的帮助,也许你“成功”了,那么,当那个人不再能帮助你收获到什么的时候。那时的你,不可能快乐,而是一无所有,你会失去的,比得到的多更多。
这只毛毛虫凭着自己的勇敢和智慧,并没有借助外力,而是通过自己的坚持不懈而赢得了胜利。它收获的并不只是与别人相同的:金钱,食物,家,而是还有一种别人永远享受不到的成就感,因为它完成了它人生中的愿望,它将是一群毛毛虫中最具有高尚品质的人,而并不是因为它聪明,美丽或金钱。