——听讲座《动画带给我们的精神》有感
在听这次讲座前,我也无法回答这些问题。但今天,在我校大礼堂举行的一堂普普通通的讲座却让我对平凡的动画有了很深的感触。
其实,动画,就是赋予没有生命的东西以生命,或者赋予动物、植物以人类的语言和动作。动画还有特殊的意义,它很容易就让孩子们感悟到了那些非凡的人生哲理。
看到这里,你有可能希望知道动画的历史了。最早的动画是原始意向动画,最古老的动画距今已经有一万七千多年了,那是一只刻画在窑洞洞壁上的一只八条腿的野猪,那只野猪看起来正在丛林灌木中风驰电挚般奔跑着;公元前七至六世纪,聪明机智的古希腊人在花瓶上刻画了一个男人奔跑的样子;公元前两千年,埃及也有些人把动画搬到了墙壁上,那人物表情与动作展现了埃及风情,惟妙惟肖。到了公园一千五百年左右,动画进入了早期实验时期,人们开始用幻盘、诡盘和多重反射镜制作了动画。到了一九零六年,动画进入了一个崭新的时代:人们开始了实地拍摄,把刻画好的图片用摄像机拍摄下来。到了动画的童年时期,迪斯尼出版了第一部短篇黑白动画《米老鼠》;不久后,迪斯尼又出版了第一部彩色动画《花与树》;一九三七年,迪斯尼有出版了第一篇长篇彩色动画《白雪公主》。九十年代后,动画进入了成熟时期,人们开始用计算机来编写动画。第一部含有数字信息的动画片《狮子王》横空出世,紧接着,场景规模宏大、视野开阔的二维动画、三维动画相继出现。
动画的历史是十分有趣的,动画的实现形式也是花样繁多的,有平面的单线平涂动画、素描动画、油画、沙画和胶片画,立体的传统偶动画、现代偶动画和材料偶动画,还有精妙逼真、具有感染力的计算机虚拟动画。当然,制作动画的材料并不局限与这些,我觉得,制作动画的材料,只有你想不到,没有你做不到。的确,我们用身边极其平凡的东西,比如泥板啦、针线啦、剪纸啦、钢丝啦、真人与动画实拍啦,都可以构成精密的动画。不要以为动画遥不可及,动画就在我们身边,就在我们心中。举世闻名的著名画家毕加索曾经说过:我永远都无法像一个孩子那样画画。或许抒发我们的想象力,用我们那颗纯洁的心灵,大胆去创造,大胆渲染你的动画生活,这就是动画的精神之一吧。
那么,现在最普遍的计算机虚拟动画又是如何制成的呢?那是一大串十分复杂的程序:从文字剧本,到角色、场景设计和音乐定位、分镜头完成后才能开始进行制作;制作完成后,制作员们还要进行动画检查、电脑合成、特效制作、剪辑和营销合成后才能合成输出这部动画。制作员们在这个漫长的过程中,必须静心,因为一秒钟的动画,制作员们要画二十四张来完成,一部二到三小时的动画,制作员们就得花上两到三年的时间完成。所以,在这个繁琐的过程,必须是由许多人员默契地配合才可以完成。我觉得,耐心、执着便是动画制作的代名词。只有每个制作员,不骄不躁,坚定信心才可以完成输出作品,否则,那部作品只是水中的月牙儿,只是一个美丽的泡沫,是永远无法完成的。制作员的协作也十分重要,因为一个人要制作一部足以打动人心的动画,必定要花上一辈子的精力与时间。
从动画的制作中,我们可以学到许许多多。我想,如果说动画在电视、计算机等高科技上,不如说动画在我们幼小的心灵中。热爱动画的我们,就一起用我们美好的心灵来创造美丽的动画吧!