并非职业的剑客,而是,在酒与梦的真幻中,长歌而行,徘徊尘迹。
长河落日,孤影灯残,白发老者淡然一笑,爱恨轰然碎裂,千年,便在指尖化作一场似梦繁花。
或是,江南雨霾,立于长桥,等候,油伞下恍若前世的面容,剑于鞘中,情愫荫动,擦肩而过处,回首,无从寻觅。
又或是,按剑而起,将是非真假碎与无痕,刹那间,风静人离,疏影浅淡。
终是,一个人一柄剑行走在路上。
每个人,在午夜醒来都会穿越内心,看到一个影子,朦胧或者清晰。那是我们的理想,一把无形的剑,刺伤快乐,抚慰哀伤。可惜,当我们站在现实的路上,伸出双手,离那把剑,始终咫尺天涯,终其一生,也得不到。
因为,即使得到了,我们也总是想要得更多。
这是一个夏日深夜,我所在的北方岛城,凉风舒爽,虫鸣声声,抬起头,能看到一弯明月,几颗稀疏的星,灯火斑斓,不同的故事陆续落幕。身边,是我爱了很多很多年的人,在睡梦中露出温和的微笑。
简单而幸福的生活。
可是,不久之后,我又要离开,去往南方的城市。
因为梦想。同你一样。
时时地行走曲终人散中,每一个故事,在笔下,从开始,蜿蜒曲折地走向结束。
少年时,看过许多的电视剧与书籍,看到结尾,无论快乐或忧伤,都觉意犹未尽,于是,夜晚时分,躺在床上,一切,在幻想中重新来过。死去的,可以复生,王子和公主,可以遭遇不同的分合命运。心怀奢望,曲,永远不终,人,永远不散,故事,永远在继续。
也许,就是从那个时候开始,痴迷于聚散离合。
可是,世界上最伤感的词,便是这个曲终人散。无论主角聚散,当银幕上出现“The nd”,观众们,便呼啦啦地,涌向四方。而,我和你的缘分,是不是,只是在隔着几个座位的距离上,看一场戏?
几个月前,那一场大灾难,让许多的人过早离场,而作为生者的你我呢?唯有肆无忌惮地行走吧,高兴时肆无忌惮地笑,难过时歇斯底里地落泪,听一曲音乐,看一场电影,翻一本书,去远方看不同的风景。一直地,追逐我们的梦想,行走,再行走。
在这样的行走中,你不一定记得我,但是,我知道你的存在,谢谢你的陪伴。