我读书我快乐作文
我喜欢在烈日西移的午后,携一杯香茗,徜徉在文学的天空,去跟我的老朋友做伴,听她甜美的嗓音向我讲述动人的故事。
“嗨,安妮!好久不见。”我热切地跟她打招呼,她见了我,那激动的神色简直可以用欣喜若狂来形容!热情地把我拉进那被浓浓的绿荫包围、四周爬满了绿色的藤蔓、与环绕着的绿树色彩交融、显得幽静、雅致的屋中。不错,也许你们已经猜到了吧!我最近正在读《绿屋里的安妮》这本书呢。闲暇之时,随着安妮的脚步进入一个如梦如幻的世界,抛下烦恼,让承载压力的心灵得以尽情的放松,何乐而不为?我喜欢安妮这个聪明、顽皮、善言、倔强、可爱的小女孩儿,我喜欢作者自然清新、富于表现力的文笔。捧起书,总是迫不及待地想要了解下面的情节;放下后,又是如此恋恋不舍的回味。书给我带来的是无穷的乐趣,她丰富了我的智慧,陶冶了我的情操。有她,足矣!
那件事证明了我对书的痴迷程度。那天,我精神状态不是很好,有些疲劳。我从书架上抽出了《爱丽丝镜中奇遇记》,拿起来看,动人的情节立即吸引了我,我打起精神开始细细品味。当我读到主人公从现实生活中来到那个镜子里的世界时,上眼皮和下眼皮开始打架了,迷迷糊糊的,我仿佛觉得自己就是爱丽丝,即将要走进那个未知的新奇世界。不知不觉,我忘了自己,觉得要和书融为一体了。静静地,我来到了镜子前面,心中充满了对另一个世界的期待,我慢慢走着走着,心跳加速了,呼吸急促了,时间定格了。结果,一头撞到了镜子上,唉,看书太入迷了也未必是件好事啊。但是,经过此次事件后我对书的热衷程度却丝毫没有减退,因为我知道:“多读书,读好书,是提高修养,拓宽知识面的综合体现。多看对我们有益的书,把从书中看到的点点滴滴加以运用到实际生活中去,无疑是成为智者的捷径。”
书是我前进的动力。有她相伴,我的生活不会乏味。是书让我的世界变得五彩斑斓,是书让我的思绪美好纯净,是书让我的心灵接受一次又一次的洗礼。我读书,我快乐,跟书做朋友,手牵手踩着欢乐的节奏永不离分。
必读:名师写作手法介绍
在现代文阅读的题目中,常常有一些概念分不清,从而导致答题错误。特别是当题目问表达方式、写作方法和修辞手法时,经常是问此答彼,怎样区别它们呢?
表达方式,是指写文章时所采用的反映社会生活、表达思想感情、介绍事物事理的方式手段。常用的表达方式有5种,即:记叙(叙述)、议论、抒情、描写和说明。
记叙文主要以记叙和描写为主,其中兼有说明、抒情和议论;说明文主要以说明为主,也有叙述、议论甚至描写;议论文以议论为主,兼有记叙、说明或是抒情。
写作方法,也叫表现手法,是指在文学创作中塑造形象、反映生活所运用的各种具体方法和技巧。包括:对比、象征、托物言志(托物喻人)、欲扬先抑、衬托(烘托)、夸张讽刺、借景抒情、前后照应等。像《白杨礼赞》一文借赞美白杨树挺拔向上、不屈不挠的精神来赞美北方的农民,采用的是象征的写作方法。
修辞手法,也叫修辞方法,是指在写作过程中,对所使用的语言进行修饰、加工、润色,以提高语言表达效果的方法。包括:比喻、排比、拟人、对比、夸张、借代、反问、设问、对偶、反复等。
总之,表达方式是就文章的写作内容而言,写作方法(表现手法)是就文学作品写作的具体技法而言,而修辞手法是就语言修辞效果而言。因为角度不同,说法也就有一定差异,对此,应注意区分。