感动作文
“你怎么这么固执啊。”
“你又不是第一天认识我,别说了。”
“你真的能气死人的,这是为你好。”
回忆像波浪般涌来,这是我的挚友,也是我最好的朋友,我们在吵架,只是为我的一件小事。
记得那时在暑假的一件小事,但对于她来说却成了一件大事。
我喜欢雨,喜欢蒙蒙的下雨天,我更喜欢在雨中享受那带来的一丝丝冷静。
那天又是一个这样我喜欢的下雨天,我到雨中去散步,衣服是湿湿的,头发也是湿湿的,雨停了,我却感冒了。
下午,她来到了我家,感觉我有些不对劲,便摸了摸我的额头,她说,“你去干什么了?这么烫。”她略显生气的说。
一会儿,她像想起了什么,便对我吼,“你是不是又去淋雨了?”
“没事,我看到了那一道美丽的彩虹,还有享受到了雨后那一丝丝的冷静。”
我真的冷静了吗?我经常在雨后这样问自己。
不,我没有冷静,如果冷静了便不会在淋雨了。
她生气了,我感动,因为如果不是真的关心我,就不会有那样话语和动作。
我感动,因为我时常把自己锁在心里,只纠结一件事。
我感动只因她真的关心我。
我孤独,所以我的朋友很少,她只会感动我,这是她说的。
【写景写作指导:学会妙用“比喻”和“拟人”……】
在描写景物的文章中,适当运用比喻、拟人,能把景物描写得更加生动。
拟人,是指运用想象,把事物当人写。(next88)用拟人方法描写景物,能使景物更生动、形象,增加文章的感染力。使用拟人法,必须找到景物与人之间的相似点。
比喻,是把一个事物比作另一个与它有相似点的事物,也叫打比方。比喻用的确切,浅显易懂,能使所描写的景物更美丽动人,给读者留下深刻而鲜明的印象。要使比喻确切,必须学会在观察的同事展开联想:想想这个景物与什么事物相像。再想想,它们在哪些地方相像,找出两者的相似点,相似点找得准确,比喻也就越确切。找相似点,一般可以从以下几方面去考虑:轮廓相似、颜色相似、声音相似、长短大小相似、动态相似等等。请看下面的佳作片段:
春天,她像童话里的仙女。山顶的嫩绿色的落叶松,像仙女的纱巾。山间的绿树,像仙女的绿袍,其间盛开的白色梨花,就像点缀在绿袍上的花朵。山下的樱桃花丛就像仙女的花裙。山脚下的一片片蒲公英花,就像仙女穿的黄色绣花鞋。
这里的比喻浅显易懂,并且把比喻和拟人结合在一块来使用,就更增加了文章的生动性和趣味性,同时,也较好地表达了小作者对春天的喜爱之情。