当我困惑的时候,是你帮我寻找到了方向;当我愤怒的时候,是你教会了我冷静;当我空闲的时候,你给我带来了许多有趣的故事┄┄,虽然你只是一本书,但是你——《哈佛家训》却是我忠实的好伙伴,你教给我很多做人的道理。
《哈佛家训》这本书收集了很多做人做事的精典事例,它告诉我要机智勇敢、诚实守信┄┄,同时也启发人们要有探索、创新精神。
小学时,《哈佛家训》是在我的生日时得到的礼物,当时我就被书里许多励志故事深深地吸引住了,从此以后它成了我的人生伙伴,陪我成长,为我解惑。以前我不知道要合理规划时间,导致我经常完不成一件完整的事,或计划事情不能准时完成。有次我看《哈佛家训》中记载到如果一个人每天能用吃饭前的十五分钟看书,每分钟能看300个字,那么一个月就是135000个字,一年就是1620000个字,相当于20本书的字数。看到这我豁然开朗,如何利用好时间,并持之以恒,那么我们的收获是意想不到的。
从此以后,每当我遇到一些难题时,我学会了请教我的好伙伴,它在我的眼里已经不仅仅是一本书,而是一位饱经风霜的智者,它能解答大千世界中各种困惑。
光阴似箭,眨眼间,你已经陪伴我度过了无数个春夏秋冬。一路上,正是因为你,我才得到了无穷无尽的知识。
【每天一笑】
【每日写作指导:中考生写好记叙文要学会观察生活】
每年中考的作文题常常是师生、家长以至社会关注的焦点,然而考后从阅卷部门获得的信息总是不尽如意,甚至很不如意。问题的原委应当到作文教学的过程中去寻找。
那么这项基础功夫从哪里来呢?初中的作文教学一开始就要引导学生学会观察生活,培养观察生活的习惯与能力。记叙的形象、具体、生动,是观察的仔细与周全的必然反映。所以在这个阶段作文教学应当运用多种手段引导学生学会观察自己的生活,这是一个包罗万象的天地:教室里的设施,教学大楼的轮廓与色彩、升旗早操的各个环节,运动会的热闹又激烈场面,校院里的花草树木等等;渐渐再把他们的眼界扩大开去:车水马龙的街道,匆匆忙忙上下班的人群,新华书店里人们专注于翻阅与购书的神态,旅游景点的自然风光山水美景等等;渐渐地再引导他们观察一桩事情,一个事件,观察它们的起始、过程、结果,这就是引导他们学习叙事;再就是引导他们观察人,观察父母、同学、老师,观察他们的形态、言辞、以及处事为人的种种细节。这样,父母、同学、老师就都是他们心中活生生的形象,写在作文里就能栩栩如生。
在这个基础上,到了初中的后阶段就要让学生懂得,一篇真正优秀的记叙文还必须是富于内涵,能给人予启迪的。而这种内涵不是外加的,实质是观察生活的一种心得。比如花开了又谢了,冠军的道路,无奈的失败等等,任何事物发展变化都有它的固有依据,都有它内含的哲理。观察了,发现了,你的记叙文也就有了丰富的内涵了。
暑假期间,初三学生要想写出一篇好的作文,应该重视培养和提高自己仔细观察生活的习惯与能力,学习如何把人物、事件记叙得具体、形象、生动。