我爱家乡那盏明亮的电灯作文
星期天一大早,妻子就对我说:“还不去买全自动洗衣机么?”我回答道:咱家不是有双缸洗衣机吗?能洗衣服就算了。“你不知道这旧洗衣机噪声特别大,你就不怕左邻右舍有意见么?”我一听不觉一怔:是啊,这旧洗衣机噪声的确很大,一开动起来左邻右舍是有些受不了啊……
生活中真有那么些不起眼的小事,处理不好,便会成为矛盾的种子,而注意到了呢,往往又会结成充满人情味的甜果……这时,家乡小楼那盏电灯的往事,又出现在我的眼前:
80年代我家住在一个县城的小楼里。小楼里有十几户人家,进入小楼首先要经过一个狭长的没有窗户的楼道,楼道口左侧有一个小门。由于各家都在楼道里放了一些东西,使得楼道现得拥挤、凌乱。加之没安上电灯,一到晚上整个楼道漆黑一片,很不好走,大白天走路都要摸索前进,不时有小孩跌倒的嘻笑哭闹声。有一天清晨天还未亮、我捧着一些玻璃器皿的教学仪器匆匆赶路,刚走到那扇小门前、被门口放着的什么东西猛地绊了一跤。玻璃仪器摔得粉碎,手肘也摔出血了。气得我爬起来后抓着绊着我的那个物件猛地往下一摔,同时对着那扇小门大声吼道:过道里不准放东西!我想那时如果小门里走出一个人来,我肯定会跟他打上一架。但奇怪的是,只听那扇小门里一阵悉悉索索的声音后,就再也没什么动静了。
……也不知什么时候,楼口那家的小门上安了盏电灯,天一黑,它就亮了,悄悄驱走了黑暗。这会儿、上下楼的大人小孩可以亮亮的走了。
电灯亮了。而我却不以为然,倒觉得它本来就该有的,就象它本来就没有一样。
有一天我辅导学生回家很晚,整个小镇都入睡了,我们那幢楼房也漆黑一片。可是,当我一走进楼口,那盏电灯忽然亮了,眼前的氛围立即变得亲切起来,整个楼道瞬间显得宽敞明亮。我心里陡地涌出一股暖流:电灯是为我亮的!那一瞬间、我感动得真想去敲开那扇小门,看看是谁为我拉亮了电灯,对他(她)说声谢谢!
那一夜,我感到生活真美好……
从此,我每次经过楼道口,都希望小门里能走出一个人来,无论是光彩照人的年青姑娘,还是英俊潇洒的小伙子,还是天真烂漫的孩童小朋友,我都会送给他(她)一个真诚的微笑,对他(她)道一声感谢!
也不知什么时候,那盏灯又不亮了。我每次经过楼道,心里总觉得失去了什么东西似的而感到不安。一天下午刚回到家,妻子对我说:“住在楼道口那个孤老婆婆去世了,居委会的人刚帮她料理完后事。”我听到后不觉大吃一惊。立即冲到楼道口,推开那扇小门一看:屋里只有一张床、一张桌子等简单物品,门上那盏电灯的开关线就栓在床头,曾被我摔坏的那架助走小车也立在床边。啊,曾为我拉亮电灯、帮助我们驱走黑暗,给我们带来方便的竟是这么一位连自己生活都无法完全料理的孤老婆婆……,一时间,我后悔、我难过、我内疚、我自责、我感动、我深深地低下了头……。
以后我们因工作调动搬了家,但家乡小楼的那盏电灯始终闪亮在我的心里。教我去品味人生的意义,教我去做一些微不足道的小事——为别人、为自己、为学生。更为了那位老人闪光的世界。
“你到底去不去买洗衣机哟?”妻子一句话把我从回忆中拉了回来。我连忙说:买,一定买!我一路小跑跑到洗衣机专买店,对售货员轻声说到:请帮我选一台噪声特别小的全自动洗衣机。