我是一株莲。
那枝丫间细碎的阳光不小心缀于脸颊,一缕会意的微笑编织出那偌大池塘中美丽的经纬。我立于池塘,挺直的翠绿的茎,盛开的粉红的花,斜阳草树,寻常巷陌,挥之不去亦有江南毫不言败的铮铮铁骨。
脚边时常游来一群小鱼儿,抬着头,眼里充满着羡慕与爱惜,倒也像是那驻足的蝴蝶,是的,夏季里我便是这个池塘的中心。
多少游客也曾慕名而来,偏执的追逐只为一睹我那一脸芳容。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是我听到的最多最繁的评价,殊不知我早已满脸泪痕。又是一阵“咔咔”声,我不禁冷笑一声:可笑。他们企图用一张照片来凝结我的美丽,来年又有谁敢说我还记得。
游客们说我是美的,用笔画下,用诗记下,“啧啧”的赞叹声由心而发出感叹。然而,在无尽的赞美我的同时却也不停地诋毁我脚下的丑丑的淤泥。他们常说,我人生最大的遗憾便是足下立着的那丑丑的淤泥。
念往昔,繁华竞逐。我也曾同他们一般无休止的怨恨着脚边的泥,我到底是讨厌它的。我怨着怪着也恨着,然而淤泥淡漠无辜的眼神摄人无语,我不禁哑然,是我错了吗?
夏季虚无的繁华中就掩饰不了秋天落叶衰败的事实。我已渐渐枯萎,皮肤变皱,少女也已成了老妪。那些小鱼儿呢?那些蝴蝶呢?以及那些口口声声说爱我的人呢?到底是夏天去了,我含泪花瓣落下,落入那丑丑的我曾经厌恶的深深的淤泥中。氤氲之间,明月可掇。对你——淤泥。惊鸿一瞥,却窥见了一种平淡致远的处世态度。你却也不曾怨我恨我,在那一整个秋季以及一整个冬里酝酿着我的下一个美丽,那便是来年夏天。自己留下的便又是一季的落寞。
时间流逝,淡涤旧迹,又是一年夏季。今年你依旧,依旧给了我养料,依旧支持我生长,依旧默默,依旧无言。变的是我,我只剩那平静如水的双眸,澄澈至极,悠悠远远,望断天涯路,以平淡之心相追逐。今年夏天,你还有我。
你在清风夜唳之中独自守望我,何以赞美你的平淡,我早已词穷。多少名利追求似眼前轻雾消散。
谢谢你,是你让我如此美丽,回馈却查无踪影。