几百年前,有一个西方人叫马可波罗,他对西方人说中国遍地是黄金,很多西方人便趋之若鹜地来了,结果是推动了东西方的交流。一个月前,有人对我说北京遍地是黄金,我就兴高采烈地来了,可结果是,花了多少时间、精力,却换得一身丑恶回去。真正地能让人回味呀!
什么是金玉其外败絮其中,这次我在脑海中有了深刻的理解。以前我心中北京的那种神圣,现在来看,只是书本上的,地图上的,文人情感中的。郁达夫呀,你的北平死在了那个时代里;石评梅呀,你欺骗了我的感情!你们就现在睁开眼来,怕是也找不到那时笔下的滋味吧!现在的北京,代表权贵,代表奋斗,代表世俗!那些富婆们的狗叫泰勒,夜里睡不着觉时我就想:下辈子做一只纯毛的泰勒,每天还能用嘴来拱那些富婆们硕大的乳房。哈哈哈,可笑,我竟然和狗较起了劲。
这次北漂,或许能让我成长起来,把我的闷劲给扫除净了,学着做一个大大方方的人。如果人生能有选择性失忆,我会把那些丑陋放弃;如果记忆能够涂改,我会那些丑陋改美。可是人生没有如果,我只能用已经失去的来祭奠不该糟蹋了的岁月。