随着“感动中国”的屏幕拉开,便出现了你的名字——黄舸,于是一个阳光少年展现在我们的面前。
命运的不公,让你四肢无力,整天坐在轮椅上度日,生活不能自理。更可怕的是18岁的天空,18岁的花季,18岁的遐想,可能会在不可预测的生命中像风一样离去。
你没有母亲,对你来说,这是作为一个孩子的不幸。或许你在夜深人静的时候,也会想起和母亲在一起的日子,或许你在此时便会洒下伤心的泪水。
好在天无绝人之路。在你和你的父亲已无力应付生活的压迫时,世界的善良的人们热心帮助,又使你们坚强地生存了下来。面对一张张并未谋面的面孔,面对这来自全国各地的陌生而又像春风那样温暖的名字时,你顿时心头一热,于是你萌发了一种欲望。在有限的日子里,亲自登门向那些曾经帮助过你的善良的人们道谢,为他们送去一束鲜花,一句感谢。
你就像一支被丢弃的蜡烛,但被好心的人们点亮后,你就欢快地燃烧。你藏起心中那已成河的泪水,给人们带来光明与希望。记得你为和你同病相怜的孩子过生日,记得对孩子那“长大后像你一样快乐地活”的莫大的鼓舞,记得贫穷的自己还为苦难的孩子奉献自己的爱。
听闻,目睹,感受,震动。
感动你坚强地每天与死神赛跑,跋山涉水,万里迢迢,只为心中那美丽的愿望。
感动你“努力不一定会成功,但放弃一定会失败”的催人奋进的话语,在别人口中说出这句话并不是难事,但是你却做到了,超出了平常人的那份行动。
感动你那浓浓的恩情。曾记得你说过:“在他们面前说一声谢谢,送上一束鲜花,我会感到很满足,即使我现在就要死去。”
此时,你已成为“感动中国”中舞台上的“阳光少年”,而我早已泪流满面。在我记忆的心扉中,已烙下了这样一个感人肺腑的名字——黄舸。