我们自从来到这个世界上,就一直享受着父爱、母爱。父爱如山,母爱如海,她们无私、深沉、博大、绵长。
想起父母的爱,我的心头就涌起无限的感激。当我饿的时候,我要父母给我吃的;当我渴的时候,我要父母给我喝的;当我闷的时候,我要父母给我买玩的。当我还小的时候,我认为这些都是父母应该做的。现在我长大了,才知道这些不是父母必须的,而是他们从心底里为我所付出的。父母为了我们的成长,呕心沥血,这份恩情该如何报答呢?
贪玩懵懂、学业忙碌的我们,每天都会忽略父母的感受,很少问一问父母的工作、身体情况,我们是真的很忙吗?今天,我望着在家中操劳的父母,突然觉得他们憔悴了。在不知不觉中,过于幸福的我,已经忘了父母背后的辛劳。想到这我急冲冲地跑过去为他们捶背、松肩,爸爸妈妈莫名其妙地看着我,相互欣慰地笑了……其实父母并不要求我们能为他们做点什么大事去回报他们,只是要我们能像今天一样,找点时间,为他们做点事,他们就已经很满足了。
找点时间,其实并不难,只是看我们肯不肯而已。大家不要忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了生命的脆弱,感恩父母只是一件微不足道的事,鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,更何况是人呢?我们从今天开始,拿出一点点的时间,为父母做点儿什么,哪怕帮他们洗洗袜子、轻轻地一声问候也好,因为这就是我们应该做的事——孝顺!
古人云:“慈母手中线,游子身上衣。谁言寸草心,报得三春晖。”亲爱的同学们,请用我们的孝心从现在起,从这一刻起,多关心父母,多孝敬父母,做一个知恩图报的好儿女!