今天是游杭州的第二天,我们想要游一趟西湖的重点美景,于是找了个旅游团,准备前往今天是第一站-------小瀛洲。
来到湖边上了船,吹着湖面上的清风,望着柳条摆动,睡眠微波荡漾,觉得心旷神怡。船晃了几晃,一会就到了小瀛洲。听说它是西湖里最大的岛,建于1607年。七特色是湖中有岛,岛中有湖。我半信半疑,凑到地图上一看:可不是吗!整个岛像一田字,而中间四个空就是四个小虎,多形象啊。岛上最重要的景物是南端的三个小石塔,它们高都是两米,是三胞胎,1621年仿苏东坡原件三塔而造,在水面围成一个等边三角形。每塔有五园孔,月圆之夜置灯其中与水中真月交相辉映,蔚为美丽。而古人称之为潭,所以小瀛洲又名三潭印月。
离开小岛,我们又随团去了黄龙洞。去那干啥?去求签。我了解到黄龙洞其实是寺庙,求签就是抽签,在黄龙洞求是的人生八大缘的签,即情缘、姻缘、子缘、文缘、仕缘、财缘、福缘和寿缘,每一缘有十个上上签,十个下下签,其余的是中签。我求了文缘,求到中签,看来我的努力哦。
下一站灵隐禅宗——灵隐寺,本来准备烧香拜佛,不料导游张口就来了一句:未满十岁,聪明伶俐的孩子最好别进去,若是被佛祖,收去做了童子可就不好了,我因此被拒之门外了,不免有些扫兴。随后,我们去品了西湖龙井茶,看了蚕丝,又准备去看一口泉。
我们在凉爽的空气中上山。路上,绿林成荫,细水长流,那溪流就是山上的泉水流下来的,这泉的由来还有一个故事呢:相传以前这儿建起一座寺院。但不久,寺里的主持发现附近没有井,要喝水得走很远去挑,很麻烦,就像搬走。当晚,他做梦见观音菩萨对他说:你别搬走了。我派两只老虎把别处的泉引到那儿去。次日上午,住持认为只是梦,没当真。但打开窗户一看,还真有两只健壮的老虎在地上刨坑,渐渐跑出一个洞,紧接着,洞里涌出一股清凉的泉水,因为名为虎跑梦泉。它的独特之处在于张力强,我盛了一碗水,仔细看,千真万确!水平面已高出碗边,却没漫出来,我不禁佩服大自然的神奇。
今天西湖的精华令我陶醉不已,不知明天又会有什么好玩的呢?还是赶紧休息,为明天的旅程预备精力吧!