“上有天堂,下有苏杭!”杭州,最著名的当然数西湖了。在烈日炎炎的暑假中,我与爸爸一同饱览了西湖的迷人风姿。
清早一到达西湖边,就准备泛舟西湖。此刻,游人不是很多。朝霞、蓝天倒映在湖面上,和帆影一同把西湖点缀得更加美丽。船桨划动,漾起涟漪,船尾留下一道长长的水痕。放眼望去,西湖犹如一块硕大的碧宝石,湖上断桥呈灰色,犹如一条黑绸带。“妈妈!妈妈!断桥多美啊!我们拍张照吧!”“咔嚓,咔嚓”,妈妈不断地按下了照相机的快门。碧玉般的西湖,美丽的断桥,郁郁葱葱的大树,构成了一幅迷人的山水画,这幅山水画将永远保存在妈妈的照相机中。
太阳渐渐升起来了,阳光渐渐变强了。我有点热了,就对西湖的水打起主意来。我弯下腰来,用手捧起一点儿水,然后擦在脸上。顿时,一股凉丝丝的感觉使我神清气爽。爸爸笑道:“现在的水质真是大为改观啊!以前水质差,放眼望去,没有鱼,没有虾,没有鸭子,没有荷花,只有一池污水。可是,后来疏通了西湖和钱塘江,使水质大为改观。”不错,现在的西湖真是太美了!不仅水质好,湖中的鱼儿少说也有三四斤!更难得的是,这西湖成了野鸭子的栖息宝地!
突然,一股沁人心脾的芳香袭来。“妈妈,这香气哪来的?咱们去看看吧。”小船慢慢移动,一朵朵荷花也映入了我的眼帘。荷花姐姐身着粉红蕾丝裙,头戴金黄爵士帽,脚踏碧绿高跟鞋,在风中扭动着她们的细腰。荷叶哥哥也帅呆了!他们虽然一身绿袍,但气质毫不输给荷花姐姐,有得一拼呢!他们配合得很默契,跳舞姿态优美,博得了“观众”们的掌声与赞叹。看着充满魅力的荷花跳舞图,闻着沁人心脾的芳香,再瞧瞧岸边的柔柳姐姐梳理着长长的秀发,我完全沉静在这一片人间仙境中。这时,我不禁吟声唱到:“西湖美景,三月天,春雨如酒,柳如烟……”
快要正午了,人渐渐多了,热闹了。只有西湖依然保持着她独有的平静。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜!”这是多么生动的写照!西湖,虽然我无法天天见到你,至少,你给我的暑假生活抹上了最绚烂的一笔!