谈到大名鼎鼎的西子湖,相信大家都不陌生。但这春天的风,夏天的花,秋天的月,冬天的雪,你,回味过了吗——
春天的风·苏堤春晓
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”春天来临,西湖的风是那么柔情、轻盈、飘逸、温暖。轻轻拂过,犹如一只细嫩的手轻轻抚摸着你的脸。在悄无声息、不知不觉中,草儿在春风的抚摩下变绿了,枝条在春风的摩挲中发芽了,遍地的野花万紫千红,在春风中摇曳、轻摆,仿佛是少女的轻歌曼舞,楚楚动人。垂柳依依,细雨蒙蒙,春风带着桃花的芬芳,迎春的清馨,玉兰的幽香。撑着一把江南风格的绸伞,任春风缭绕在你身旁,多美的意境!
夏天的花·曲院风荷
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏天刚刚来到,荷花仙子们就按捺不住自己激动地心情,偷偷的从荷叶后面露出了半边脸来。一枝枝荷花亭亭玉立,像是娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑,它们紧紧依偎着碧绿滚圆的荷叶,在轻柔的雨丝沐浴下,显得更加的清秀、雅洁、妩媚、可爱了。到了盛夏,她又羞答答地绽放花朵。翠绿的荷叶丛中,亭亭玉立的荷花,像是一个个披着轻沙在湖上沐浴的仙女,清香阵阵,沁人心脾。
秋天的月·平湖秋月
“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”要说西湖的月亮,定是秋天——八月十五时最美丽。那月亮是那么圆,那么大,在水面上投下淡淡的银光,月亮渐渐升高,她身着银色的纱衣,娴静而安详,温柔而大方。几根枝干组成了一个近似的正方形,而月亮则恰好处在中间,像是给一幅完美的图画加上了框。仔细一看,皎洁的月光和天空深蓝的颜色在框内相照映,好像月亮被定格一样。没想到,皎洁的月光和天空深蓝的颜色,竟搭配得如此美妙。
冬天的雪·断桥残雪
“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。”冬天,雪落在断桥上,桥面变得若隐若现。那雪花洁白如玉,它是天宫派下的小天将,还是月宫桂树上落下的玉叶呢?眼前的雪花像蝴蝶一样调皮,一会儿落在大地上,一会落在树枝上,还不时飘在行人的脸上。路边那些又细又高的柳枝,不时地晃动着身躯,把身上的雪晃落到底墒,可是它刚刚抖掉一些,马上又落下许多,渐渐地,大雪给它穿上了一件洁白无暇的外衣。远远望去,整个西湖像仙境一般。
品味完西湖的风花雪月,看完了西子湖上的四季佳景,春夏秋冬变得更加可爱了。