家乡的山,家乡的水,都有我童年的足印。家乡的土,家乡的人,都让我难以忘却。但是,印象最深的还是家乡的那间老屋……
小时候,老屋还不算老。那时候,我和我的朋友都在老屋这儿玩耍。老屋旁边是一大片的草地。一到春天,碧绿碧绿的。上面长满了漂亮的小草,红的绿的,加上明媚的阳光,显得分外明艳动人。大树在春天都抽芽了,有时候小鸟还会停在树枝,叽叽喳喳地唱着歌。构成一副和谐的画面。我们经常在草地打滚,捉蟋蟀,玩过家家。
老屋旁边有条小河,河里的水清澈见底,都能看到河里的水草,小鱼。夏天,我和朋友们会在河里捉虾,抓鱼。有的坐在岸边,把小脚丫伸进水里,戏戏水;有的还会在河里游泳,那叫一个畅快!树上的嫩芽都变成青葱的树叶了,鲜绿欲滴,鸟儿也在树枝上搭建了巢,一家人和和睦睦地生活着,令人好不羡慕!
秋天,草地上的草都发黄了,树叶也开始掉了,鸟儿也飞回南方过冬了。但是不妨碍我们玩,我们在老屋旁边的油菜田里追逐打闹,有时候甚至把油菜都给踩掉了,我们都相视一笑,然后灰溜溜地奔回各自的家,当做什么事情都没发生过。
冬天,北风呼呼的吹着,把树上仅有的几片叶子都吹了下来。如果冬天下场雪得话,那老屋就会变的雪白雪白的,显得很洁白,但很苍老。我们也因为怕冷,都躲在家里,不敢出来。树枝被雪压着,发出嘎吱嘎吱的声音,仿佛预示着老屋的命运……
几年之后,我们搬迁了,村里就留下了老屋。这次回来,看到老屋依然立在那儿,只不过,它周围的世界都变了,它旁边没有了碧绿的草地,没有葱翠欲滴的大树,没有清澈见底的小河,取而代之的是浑浊不堪的小河,有一块没一块的草地,而那棵大树,早已不见了踪影……留下的就只有老屋。
虽然这样,但是老屋永远活在我的心中,即使它变的破旧不堪,就像我的家乡,即使它变的和以前完全不同,但它永远都是我的家乡!至死都不会改变。