我心中的春天作文
春天又过了,夏天怀揣一颗火热的太阳来了。可我还留恋,留恋那个春天——繁花似锦的春天。我多么渴望冬天到来啊,雪莱说过“冬天到了,春天还会远吗?”我静静地等着,等着东风——那春天的号角吹响。
我心中的艳春——
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”春天漫步在田野上,油菜花像黄蝶般停在花茎上。野花一大片一大片,许多花是不知名的,人们只是欣赏那娇艳的姿色。泥土也别具一格,散发着清新湿润的气息,掺和着青草味。再使劲一闻,哟!还混着那花儿的味呢!
不说田野,单说山涧。那潺潺的溪水“哗哗”唱着,奔走相告,春天来了!鱼儿、虾儿、蟹儿在溪水中结队嬉戏畅游。那花儿繁星般点缀着溪水两岸。在水边,柳树荡起她秀长的绿发;桃树见状,自然也不甘示弱,在枝头撑起一片红霞;“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,在这春天,怎么少得了红杏?一朵朵花开得比火还红;好一团雪,压在枝头,看得仔细些,竟是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;国色天香的牡丹身着艳丽礼服,也来赴会;好一股清香!循着香味望去,玉兰高擎斟着酒的玉杯,徐徐走来;有“柳”必有“杨”,杨花也争先恐后地在浓浓春意中开放;别急,报春使者——迎春花已经急不可耐,在小小的黄花里透露着春的信息。百花齐放,争奇斗艳,这莫不是“东风面”吗?
那边儿花团锦簇,这边莺歌燕舞,群虫欢聚,多感的天气也凑热闹,这能不是一派好春光?
也正是“柳锁莺魂,花翻蝶梦”,花儿的苏醒,招来许多活跃的鸟虫。“双浴鸳鸯出绿汀,棹歌声。”那是鸳鸯伴着船歌在水面嬉戏;“泥融飞燕子”,燕子展开俊俏轻快的翅膀在蓝天飞翔;“终日望君君不至,举头闻鹊喜”,这是喜鹊向大家连连报喜,好一个通达人意的鸟儿;“池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声”,这是黄鹂闻到了春的气息,不禁大展歌喉,婉转动听,声音无与伦比;“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,勤劳的蜜蜂又地陷入了兢兢业业的奉献之中;“燕燕轻盈,莺莺娇软”,这是黄莺与燕共飞,与鹂同歌;“留连戏蝶时时舞”,群蝶于花丛中喧闹。
多愁善感的天气也是春的特色。起初春寒料峭,偶尔天空会撒下点点洁白的盐粒。天气回暖,见大地上生机盎然,“无边丝雨”就来了,绣花针一样的雨丝,滋润着大地。春雨绵绵,往往接连几天。这时,人们真想将云雾扒开,期待一轮红阳露出笑脸。太阳来了,大伙儿忙着沐浴阳光。瞧,公园里都是孩子们的身影,这边打球,那边捉迷藏,还有坐在亭子里看书……
春与秋,我选择前者。春,意味着光明、温暖、向上;秋呢,单单看着凋零的落叶,不免有萧瑟之感。就如李白的《秋思》:“天秋叶木下,月冷莎鸡悲。坐愁群芳歇,白露凋华滋。”诵读《秋思》,衰败的景象就会展现在眼前。
这是我心中春天!对春,我充满着憧憬和向往。我默默地等着,静静地等着东风来。我知道,东风又起时,尽是百花盛开之时。