四季之春,万般流连,池中一朵白莲,娇艳欲滴,婉如她脸上如春的笑容。滴答,滴答,是雨滴的声音,真心的笑容是春天。
春,给水墨画增添了无数色彩,春来人间轻舞飞扬,一夜之后,迎春花竞相开放,图画上那便已不是颜料,那是传说中彩色的墨,那是千古年来不变的色彩,那是爷爷提笔为奶奶绘春的图画。春是一名无人问津的画家,它手持毛笔沾染上墨,给三月描上彩色的墨,嫩绿中带几分白里透红,那是灌木丛中新生的花儿。
春,像脸上的笑容。这年的七夕,我们回乡下陪爷爷奶奶,年过花甲的爷爷身着一身西装,捧着一束鲜花站在门口,满怀激动的等着奶奶回家。时不时拉拉衣领,整理花束,总是对着反光镜的门傻笑。无知的弟弟问爷爷,他都这么老了,为什么还要耍帅,爷爷的表情僵住了默默走到墙角,偷偷抹掉一丝泪,然后一脸欣然的转过头来问我:爷爷酷不酷?此时清风似春,吹拂过我的发梢,直直吹入我的心堂,一时心头悸动,只有我看见爷爷的眼眶红了,爷爷睫毛上残留的泪珠在阳光的照耀下十分显眼。
酷。我鼻子一酸:特别酷。
一整个下午,奶奶的半个身影都见不到,因为她是牧师,她太忙了。小时候,我跟奶奶一起生活,因为她的忙我养成了每天作业自己写,觉自己睡,饭自己吃,放学都待在托管,直到晚上8点左右我才能到家。
吃完饭了,快去叫爷爷来吃饭。妈妈唤道。我便寻找爷爷,从楼上找到楼下,再从楼下找到楼上,直到我发现,他在阳台。日落下,爷爷的身影像一位德高望重的学者,他一会儿仰望火烧云的天空沉思,一会儿俯视陆地,寻找奶奶的踪迹,我偷偷将这一幕拍了下来,上传到微博,文案叫--思念,竟立刻得到500+赞,因为不忍心打破这深刻的画面,我悄悄离去。摆在桌上的玫瑰有些凋零,本该艳丽的玫瑰花,多了几分暗淡。
直到楼下的铁门吱呀的一声响,谁都知道是奶奶回来了,这时,爷爷像个绅士,习惯说平潭话的爷爷在奶奶面前努力的讲着普通话:你回来了。简简单单四个子,却是爷爷一整天的朝夕思念,或许只有我听见了话语里的哽咽声。奶奶边换鞋边笑着,仿佛她的心里花海翻涌。年轻人过的节日,你搞什么浪漫?这本是斥责的话语,但奶奶却是嘴角上扬着说的,我静静的躲在门后,亲眼见证了白头偕老,奶奶充满春意的笑容,和爷爷郑重的爱感化了我。