每一个季节都会有一个别致的故事,这些故事或多或少的牵连到了故乡亘古不变的风景。然而,今年的这些故事,或许正是籍着这样或那样的原因,而比以往更加的深刻苍郁。
实在是很惊讶。我难以想象在旷远的北国没有遇到的寒潮,竟会在我的家乡和我不期而遇。我清晰的记得归来的那一天,阳光正好,温暖如春。然而短短的十二个小时,我在睡梦中被惊醒,却如梦境般回到了北国,回到了那本来应该出现银装素裹的世界。迷茫,不安,恐惧,一切不祥的预感一下涌上了我的心头,我甚至感觉到空气在这一刻都凝固了……
不知道还有没有人记得,在温暖的春季的那些欢声笑语,不过此刻提及这些,倒是有些可笑了。但谁可以否认,那时的舒畅与现在的苦寒相比较,这场可恶的大雪是多么的让人心烦。诚然,每一个人都会向往美好,但世间的美好,哪里会有那么多,那么甜。
猛然间,我又回忆起那个青灯黄卷寒窗苦读的自己,那时候的无忧无虑。一帆风顺,就像春天复苏的万物一样。然而我也是深深的明白,人生的顺境就像那短暂的春天一样,不会永久的延续,也不会永久的消失,既然乐于美好,就要敢于面对舛途。
这一场突如其来的遭遇,和着寒冷的空气,让我冷静了许多。那些的狂躁心理,在这一刻都已烟消云散。我似乎感悟到了一点人生的道理:欣然接受所有的美好,勇敢面对所有的挫折。世间的一切不完美,也就是它完美的一部分。期望十全十美,却也不惧风雨兼程。