在一个山坡上,有座小木房,红的小门白的墙,千净的阶梯明亮的窗,处处可以看出主人的勤劳和爱干净。木房旁,有一圈栅栏,栅栏里有一只小羊在不安分地跳跃着,那乌黑的眼珠滴溜溜转,一身洁白的毛,透着一股勃勃朝气。它刚刚从妈妈肚子里出来两个月,就学会了淘气。今天,小主人一早就去给它割草。它正等着小主人回家呢!
小山羊一见主人回来,仰起头高兴地“哮哮”叫几声,就跃出栅栏,奔向小主人。“咦,奇怪,小主人怎么不像以往那样热情地用青草喂我,而是躲躲闪闪不让我吃呢?莫非她不喜欢我了?”小山羊站住了,扭着身子不高兴地“哼哼唧唧”起来。小女孩见了,拍拍羊的脑袋和蔼地说:“小羊、小羊,这草是给山下赵婶婶家的羊吃的,赵婶婶最近病了,不能割草,你知道吗?”哦,是这么回事,小羊明白了,不再耍小性子了。她替小主人叼起那一筐草,向山下赵婶婶家奔去。小女孩急忙笑着追了上去。
山坡上荡漾起小女孩和她的小羊欢快的歌声。