眼睛和嘴巴作文
这时,却听见有细微到几乎听不到的声音,如果不是在这安静的夜里,你是无法听见的。仔细一听,有两个声音在说话,一个声音说:“唉!不知道要这些没用的器官有啥用?每天还要我辛辛苦苦地咀嚼食物来供你们营养,我真是劳苦功高啊!”另一个声音讥讽道:“没有我,你就等着把饭菜都吃进鼻子里吧!哼!我才是功劳最大的啊!”哦,原来是眼睛和嘴巴在争执谁的功劳大。嘴巴才不会让步呢,展开他除了吃之外的最大功能“说”,喋喋不休地说:“盲人也照样吃饭呢!可是你有什么不舒服还不得靠我来告诉别人,就说上次你发炎生病吧,要不是我跟医生说得清楚,你能好得那么快?要不你明天就把自己封闭起来,看我能不能吃饭说话?!”眼睛恨恨地说:“这可是你说的!”嘴巴仍然不依不饶地说:“你有什么了不起!你只会让主人伤心流泪,而我却能让主人品尝美味,开心大笑,还能把主人的心思全部说出来……”
第二天早上主人准时起床,伸了个大大的懒腰后觉得自己生龙活虎,又精神百倍地投入到新的工作中去。主人来到餐桌前开始吃早餐,拿起一个面包和一杯牛奶,正准备塞进嘴里时,眼睛突然闭上了,本该塞进嘴里的面包落在了主人的衣服上,本该喝进嘴里的牛奶喝到鼻子里,呛得主人咳得喘不过气来,眼泪都咳出来了,而嘴巴也被重重的咳嗽累得抽筋。
到了中午,嘴巴故意不张嘴吃饭,一桌丰盛的饭菜十分诱人,嘴巴为了报复眼睛硬是忍住不吃。一整天,眼睛工作时都饿着肚子,到了晚上眼睛就熬出了黑眼圈,就像国宝大熊猫一样。而嘴巴本可以品尝美味也没品尝到。
主人也看出眼睛和嘴巴在闹别纽,趁着晚上安静又没事,便与他们谈心:“你们俩今天这是闹的哪一出呢?现在无论做什么都要讲团队协作,眼睛、嘴巴,还有鼻子、耳朵等等是一个团队,都是必不可少的,缺少一样都不能正常运转。这就像公司里各个部门的工作,要各司其职才能保证高效、正常运转,才能出业绩啊!你俩想想是不是这样?你们今天闹别纽,不仅损害自己,还让主人我饿了一天,工作出错,你们说该不该?”
眼睛和嘴巴其实已经尝到了苦头,也认识到自己的错误,被主人这样一说,眼睛再也忍不住流下了眼泪,而嘴巴则诚恳地说:“主人,我们错了,其实我们是一个整体,只有团结协作才能保证正常运行,每个都重要,每个都有功劳。今后我们会相互配合,不再争功了。”