眼睛和嘴巴作文
夜已深了,一个孩子收拾好书包,爬上床就进入了甜甜的梦乡。可是眼睛、鼻子、耳朵和嘴却争吵起来,他们嚷个不停。
眼睛说:“我最有本事!我可以帮小主人看路,可以帮小主人看到食物的形状,我还可以看到美丽的大自然,我最有用!”
鼻子说:“我最有用!我可以帮小主人闻到妈妈做的红烧肉的味道,可以闻到玫瑰花的香味,还可以帮小主人呼吸新鲜的空气。眼睛也就只能看到妈妈做红烧肉的样子,哈哈。”
耳朵生气地说:“你们这都算什么本事?我能听到美妙的音乐,能听到百灵鸟唱歌的声音。我虽然不能闻,但我能听到比你们各种好听的声音,你们就快认输吧!”
嘴巴抢着说:“你们都给我滚一边去,我才最有用!我能吃到红烧肉,眼睛只能看,鼻子只能闻,却不能吃,而我可以吃。耳朵,你能听又有什么用,你只能听又不能唱,而我能唱歌,我能朗读课文,你们都没有我有用。”
眼睛、鼻子、耳朵和嘴巴都不甘示弱,谁也不肯让着谁。于是他们决定分时段工作,上午由眼睛和鼻子工作,下午由耳朵和嘴巴工作。
上午,小主人上课,只有眼睛和鼻子工作。突然老师叫小主人回答一个简单的问题,而小主人的耳朵和嘴巴都罢工了,听没有听进去,说也说不出来,还被老师批评了一顿,下课了,小主人还被老师罚站。
下午,耳朵和嘴巴工作。放学回家,小主人什么也看不见,走路,不是这里摔一跤就是那里摔一跤。
晚上眼睛鼻子耳朵嘴巴一起开会,眼睛说:“我们都很重要,如果没有我们每个成员,小主人什么事儿都做不了。所以我们每一个都很重要。”“对对对,我们每一个都很重要。”大家一起说。
于是,从那天起,他们开始团结起来,再也没有吵过架了。