蚂蚁是辛勤的“建筑师”。由于它不停地生儿育女,所以它们不停地另建新巢。蚂蚁筑巢具有创造性,它们用树木做骨架,用黏液把沙粒垒在上面,按照树木骨架的自然形态,分隔出大大小小的“房间”。蚁巢在接近表面的地方有管道网,可以调节蚁室内的空气。
转眼到了烈日炎炎的盛夏,一丝风也没有,树叶一动不动,却从树叶间传出一阵阵声嘶力竭的蝉叫,连成一片,闹得整个夏天更加燥热了。
“叫得好心烦啊!都是些沉不住气的家伙。”蜗牛无论如何不能忍受这毫无旋律的噪音,他十艮不得立即躲进自己的”小公馆”里,避开这闹哄哄的世界。
蜗牛慢慢地爬动着,他的眼睛不好,只能凭着自己的感觉去寻觅一块凉凉的树阴,而且还必须是有草的、潮湿的。
地面好烫好烫,蜗牛头都不抬,只想快快结束这段难熬的路程。
”哎呀,蜗牛先生,你怎么不看路呢?你挡住了我的队伍。”
蜗牛一惊,慌忙抬起头来,原来是蚂蚁太太横在面前,她的身后是一支长长的队伍,宛如一条延伸的黑线。
“蚂蚁太太,你又在搬家吗?”蜗牛一边让路一边问道。在他记忆里,蚂蚁太太老是把家搬来搬去。
“说得对!”蚂蚁太太神气地摇摆着她的大脑袋,“这一次我要建一座顶顶奇妙的城堡。”
“是吗?”蜗牛瞧着从他身边经过的蚂蚁们,他们拖的拖,抬的抬,那是些什么一一树叶、竹片、骨头,还有小石粒,全是乱七八糟的东西,他嘿嘿地笑出声来:“不知道我什么时候才能欣赏到你那座顶顶奇妙的城堡?”
聪明的蚂蚁太太已听出蜗牛话里嘲讽的意思。她只说了一句:“到时候一定请你来指教。”
蜗牛终于找到潮湿的草丛,准备闭门睡觉。他分泌出一种黏液,结成薄膜,封住了房门。临睡前,他还自言自语地嘀咕着:“一座顶顶奇妙的城堡,哼,异想天开!”
三天后,蚂蚁太太的几个孩子沿着蜗牛爬过留下的银白色痕迹,找到了闭门睡觉的蜗牛。他们齐声喊,蜗牛没醒;一起摇,蜗牛还没醒。蚂蚁太太的孩子们总是有办法的,他们找来一片草叶,把蜗牛放在草叶上,拖着来到蚂蚁太太跟前。
这时,蜗牛醒来了。
“蜗牛先生,我们的城堡建好了,特地请你来指教指教。”
并不愚蠢的蜗牛也听出了蚂蚁太太话里那不乏得意的意思。他不动声色地打量着蚂蚁太太的城堡^不得不承认,这座城堡确实很精美。它呈四方形,上下两层,上面一层是平台,下面一层是蚂蚁们的居室,居室间互有洞口相连。城堡的四个角上,都设有滑梯,供蚂蚁们上下平台。再看城堡的表面,造型美观,光洁平整,一。点也看不出它是由那些乱七八糟的东西建造的。
”我喜欢建房子。”蚂蚁太太兴高采烈地对蜗牛说,“最令我高兴的事就是带领我的孩子们整天忙着千活儿,每天都在创造中。”
“我想,你有了这座城堡后,不会再搬家了吧?”
“你想错了,我们不久又会搬家的。”
”为什么?”
“因为我还想建一座比这座城堡更好的房子,那将是一座顶顶美丽的带花园的新房。”
“我不明白,在这样的房子里你们都不能心满意足地住下来?”蜗牛困惑得很,他这样问蚂蚁太太。
“我也不明白,你怎么能一辈子就心满意足地住在你这个小小的房子里,难道你从来没想拥有一个比这更好的房子吗?”蚂蚁太太也困惑极了,她这样问蜗牛。
既然双方互不理解,蚂蚁太太说服不了蜗牛,蜗牛也说服不了蚂蚁太太,他们只好不欢而散。
路上,蜗牛老想着蚂蚁太太那座顶顶奇妙的城堡,想着她还没有开始建造的那座顶顶美丽的带花园的新房,再下一步她还要建一座什么房子呢?有生以来,蜗牛第一次感觉到自己背上的房子很重,很重。