从前,在一座大楼里有一个电梯和楼梯。
有一天,电梯对楼梯说:“你看我,我们电梯家族,上到几千米,下到负十层,未来我还可以上太空呢!人们只要走进去,然后按一下想去的楼层,我就可以把他们送到他们想到的地方。而你,人们要是想到顶楼,他们只能一点一点的爬上去。我的速度你可以比吗?”
“不可以。”楼梯说,“可是我是一个备用方法,还有大楼一但停电……”
楼梯还没说完,电梯就十分生气的说:“无论什么时候人们都爱我。”
有一天地震了。电梯大叫起来:“快来呀,我可以很快把你们给送到一楼。”
可是所有人都用楼梯,没有一个人用电梯。电梯正在想为什么时,停电了。电梯这才想明白为什么人们不用他而用楼梯了。
这个故事告诉我们,尺有所短,寸有所长。每个人都有优点和缺点,就像电梯和楼梯一样。