从前,一个房子里有一个漂亮的蜡烛和一个普通的台灯,蜡烛放在桌子上,台灯放在蜡烛旁边。
有一次,蜡烛发现了台灯,对台灯说:“你是谁?长得可真丑!”
“嗨!我是台灯,你和我交个朋友吧!”台灯友好地说。
“我才不愿意和你交朋友,主人精心挑选了好久,才选中了我,你看我浑身洁白,主人每天擦拭我身下的烛台,而你呢?”蜡烛傲慢地说。
“我刚回来也是干净的,你过几天也会脏的。”台灯不服气地说。
这下蜡烛可生气了,说:“你走开,真讨厌!总有一天,主人会把你丢掉。”
台灯不再理会蜡烛。
有一次,主人和他的家人一起吃晚餐,点亮了蜡烛,关上台灯,把蜡烛放在桌子中间,蜡烛得意洋洋挺了挺身子。吃完晚餐后,主人忘了熄灭蜡烛,蜡烛亮了一夜,蜡油顺着它小小的身体滴滴落下,光越来越小。第二天早上,蜡烛不见了,只留下一滩蜡油。而台灯还在桌子上,日日为主人照亮。