森林里住着一只骄傲自满的小猴。
一天,它去山羊爷爷那里学习写字,它认认真真地拿起笔,一笔一画地写了一页字便拿给山羊爷爷看,山羊爷爷直夸小猴写得好。下课以后,它心想:写字这种事太小儿科了,我自学都比那老山羊写得好。
走在回去的路上,小猴看见那小鱼在水里游泳。小鱼告诉了它游泳的要领,它便开始练习。不一会儿,勉强能游一段了,小猴又骄傲自满起来:“我真是个大天才,才游了这么一会儿,就已经比天天在水里游泳的鱼都游得好了。”小鱼说:“小猴,以后每天下午,来找我练习游泳,只要你认真练习,一定会游得很好的。”“不用,我现在游泳已经数一数二了,不用练了。”小猴得意洋洋地说。说完,小猴爬上岸,大摇大摆地走了。
它接着往回走,又听到了一阵清脆悦耳的歌声,抬头一看,原来是森林歌唱家百灵鸟在这唱歌呢。小猴听了,觉得唱歌挺好,它幻想着自己站在舞台上,亮出自己最美的歌喉,把大家都迷住了。想到这儿,小猴又决定学唱歌。百灵鸟将方法告诉它之后,带着它唱几段,便让它每天勤加练习……
时间过得很快,一年一度的才艺大赛到了。小猴认为自己一定能取得第一名,便胸有成竹地报了名。到了比赛的那一天,个个参赛者都亮出了自己的十八班武艺:山羊写了一手好字,小鱼展示了自己高超的游泳技术,百灵鸟的歌声让人陶醉,而小猴却因为每一样只学习了一些皮毛,最终连报名的资格都没有……