丑小鸭变成白天鹅后,与它的家人生活在一起。这年冬天,它们又来到了南方的天鹅公园过冬。但是它常常一个闷闷不乐,对兄弟姐妹也总是爱搭不理的。
天鹅爸爸问它,孩子你为什么不开心啊?
丑小鸭说,那些小鸭子、小母鸡什么的,过去总看不起我,笑话我、欺负我,我想飞过去让它们看看我现在漂亮的样子!羞辱它们一下。
天鹅爸爸说,孩子,你是为自己而活的,不要管别人的眼光是什么。当初它们笑话你,是它们不对。但是,如果你只是为了羞辱它们而回去显摆一下。你的动机也是错的。
丑小鸭不情愿地嘟起了嘴,心里却是很不情愿。
终于有一天,丑小鸭背着家人,偷偷地向北方飞去。它飞啊飞,经历了很长很长的时间,终于回到了它当初出生的地方。
鸭妈妈看见了丑小鸭,激动地流下了泪水。那些小鸭、小鸡也都长大了,它们尽管觉得很难为情,但还是很有礼貌的来给丑小鸭打招呼。
谁知,丑小鸭不仅没有礼节性地回答,反而气愤地用翅膀指着这些儿时的伙伴大骂起来,甚至连鸭妈妈也不放过。骂了很长的时间,又把鸭棚搅了个稀烂。
丑小鸭飞了这么远的距离,又发了这么一通火,它觉得累了,于是来到池溏边的草丛中睡起觉来。
半夜,寒流突然降临。丑小鸭冷极了,它来到鸭棚想到里面取暖。可是,鸭棚已经被它破坏了,鸭妈妈和它的孩子们都不知道搬到哪里去了。变成白天鹅的丑小鸭饥寒交加,不一会儿就被冻死在它出生的地方。