从前,在一座很有名的城市里,住着一位很有名的画家。
他能画出世界上最美的画,人们都说,他画的鸟儿能唱出最美的曲子,他画得的花能散发出最甜的花香……但他从不炫耀自己,当慕名来访的人们问起他画画的秘诀时,他总是夸奖他的画笔和颜料,不到几天,原先极为安静的画室变得热闹起来,里面挤满的慕名来观赏画笔和颜料的人。
从此,画笔和颜料被夸的飘飘欲仙,骄傲极了,都以为自己的功劳最大,互相瞧不起。 “哼,看看你!”画笔抬着头,一脸傲气地说“一身脏乎乎全是颜色,不是卧冬你们什么东西都画不成,反而,把主人的纸变得脏乎乎的!!” 不同颜色的颜料似乎在同一时刻用愤怒的眼神瞪着一脸傲气的画笔满不在乎的喊道:“没有我们,你一个人在纸上乱跑,白忙!!”
他们越吵越激猎冬却不知画家已经静静地站在旁边,“啊,今天终于人少了一点,可以安心画画了!”说这便拿起画笔,正要调颜料。画笔忍不住说到:“主人,您说我们谁的功劳最大呀??”画家先是一愣,然后哈哈大笑起来,说:“你们刚才说的话我都闻声啦!你们俩的功能都很大,缺了哪一个,我什么也画不了!”