从前,有一个人想去森林采蘑菇吃,于是他就带了木材和烤架去到了黑森林。
这个人在森林里找啊找,一个蘑菇也没有找到,但他并不灰心,继续找啊找。终于,在森林中心的一个草丛里,他发现了一个黑色的灵芝和一个满身鲜红、满身吊着菌丝的毒蘑菇,“这个黑色的蘑菇太丑了,肯定有毒。”这个人指着灵芝说。“这个蘑菇满身鲜红,还吊着菌丝呢!肯定很好吃。”这个人看着这个毒蘑菇说。
说完,他就开始生火烤蘑菇,等到红色毒蘑菇烤熟了,他就吃下了毒蘑菇。不一会儿,他就感到天旋地转,有一种麻麻的感觉,“不好,这个蘑菇有毒!”慌乱中,他的手不知不觉地将灵芝塞入他的嘴里,吃下了灵芝后,毒就解掉了。
“这个好看的蘑菇差点把我杀死,而这个很丑的蘑菇却救了我的命!”他坐在地上,长叹到。
这个故事告诉我们,不要被美丽的外表所迷惑,它有可能会要了你的命。