在一片蔚蓝的大海里,住着许多鱼,一只小黄鱼和一只大鲸鱼也住在这里。
大鲸鱼在海里自由自在,十分悠闲,一张嘴就能吃到很多小虾。因为它很大,连鲨鱼都拿它没有办法,所以谁都吃不了它。
小黄鱼却在海里每天躲来躲去,它是那么的小,谁都吃得了它。它遇到几只小鲨鱼,就游啊游,好不容易躲了过去,可是又来了一只大鲨鱼。小黄鱼每天就这样躲躲藏藏,一点也吃不饱。
一天,小黄鱼碰到了大鲸鱼,小黄鱼羡慕地说:“你好幸福啊,你那么大,一点也不怕鲨鱼,每天还能吃得饱饱的,哪里像我,天天挨饿,还怕小鲨鱼。”大鲸鱼笑着说:“你说错了哦!”它说完就游走了。小黄鱼很奇怪,它想:我说错了吗?
一次,小黄鱼为了躲开鲨鱼,游到了浅水滩。小黄鱼小,所以它可以在浅水滩自由地游来游去。在这里,那些大鱼拿他一点办法都没有。这时,小黄鱼看到了大鲸鱼在挣扎,原来是大鲸鱼一不小心游到了浅水滩,它实在太大了,就搁浅了。小黄鱼这时才知道,自己也是有优点的。