夜幕下的河道,两岸的灯光滑过窄小的路,坠入混沌幽黑的河水中,留下一团椭圆形的橙色光影,在翻腾着的细小波浪里荡漾。
风恬静而温婉,轻柔地拂过耳畔,撩起鬓发几丝……
妈妈同我一起,倚靠在大桥的栏杆上。她的表情平静,瘦削的脸在光的映照下竟泛出了一丝光华。她意味深长地望着远方,一声近似飘渺的叹息,被桥下驶过的船只携来的风吹得消散了。她的长卷发与轻飘飘的纱质裙摆,被风儿牵起,又放下。
我抚弄着衣襟上的领结,眼下它竟倏地变成了一只振翅欲飞的蝶儿,透过栏杆中的隙,翩跹在河面上。我眼帘中的画面,随着那只蝴蝶,渐行渐远,逐渐开阔——而它终究是我的幻想啊——它被一朵溅起的花,扑碎了。
“子一,为什么两次考试都没有考好,为什么都失利?中学要分班的吧,照你的成绩,分上好班很悬,你觉得呢?”妈妈眉头紧锁,语气中充斥着不容乐观的悲哀,“我们对你有点失望,子一。”
缭绕着我的夜风,丝丝缕缕,缠紧我周身。耳畔凉意阵阵,我觉察那是风的絮语,离我那样近,又那样远,那样清晰,又那样模糊。我的领结,就是被这风催着飞了啊!如今它仍在我胸前,只是少了份溢彩的流光。
多想我的期终考试成绩,也像美丽的领结那般,带着快乐与幸福,自由地飞远……
我要怎样才能分上好班呢?我是真的很爱自然,当我投入紧张的学习中去了,不停地竞争着好的名次,我怎么留意你们呢,夜风,你再与我嬉戏时,我会由衷地感到喜悦吗?
那份与风儿的纯净的小暧昧……