一个热情盛夏的下午,金色的阳光洒向大地,香樟树间有叶子在闪着光,从一个树的影子走到另一个树的影子,直到影子都在自己的后面,抬起头才发现,烈日当头,微风都有了存在感,还以为是树荫下,就是那么的清爽凉快。阳光下的微风并不如树荫下的微风舒服,但是在树荫下,缕缕微风送来的清凉,很容易被误认为是树的功劳。这一排排高大挺立的香樟树当然有功劳,可是香樟树不会给人扇风,香樟树同样也顶着烈日,也指望着微风带来的清凉,才能够安定的度过夏日。这时微风是温柔的,我也很佩服风,不管多热的天气,都很温柔。现在想来,也许微风也是因为热的不行,所以才没了力气。不过,阳光也挡不住风的自由,白天不行,风就在夜里,也同样快活。
有时候,风脾气也很大,不仅自己狂啸,还要带着暴雨倾盆,一同来泄气。这时候的风,就像是叛逆的孩子和父母吵架那股执拗,迟迟不肯认输,还愈发的发狠,吹断了树枝,席卷了晾晒的衣服,在人们的耳边怒吼,可人们听不懂他的语言,风便愈演愈烈,掀房揭瓦,有时风也做得出来,让人看不下去。等风发泄完过后,刚开始还是陪衬的暴雨,也终于要发泄出了自己的心情,一场倾盆大雨,就这样来了,他没有浇灭风的怒吼,但是让不少人的心情,都阴沉下来了些。
有时候的风,是正正好的,让人感受它的美好,又能够明白它的存在。凉凉的风吹,没有一丝的寒意,这时,迎来的是一群带有内心热躁的人们,他们眉头紧皱,又一脸冷漠,他们心里有一万个委屈,可是表面,去总是忍着。风来了,他们便想让所有的烦恼都随风而去。其实风并不懂人的情绪,但是风一到,好像人就快活了许多,让风觉得十分满足。其实人也不懂风的情绪,但是心里一团躁郁,脑子里一团乱七八糟的烦,风一吹,就好像是来拯救他的,便也觉得是风来安慰的,也觉得轻松了些,迎着风儿,就回家去了。风像个孩子,可人不会永远是孩子。
风哪都去,比人去的地方还多,产生的情绪也是多样的,也许比人还要复杂。风是自由的,自由到一年四季都悠悠哉哉的做着工作,春天,风飘飘荡荡的带着种子玩,带小小的种子去各地旅游,只是风是个迷糊鬼,路上丢了种子也不知道。夏天风帮人们拂去脸上的汗,风觉得,这就好像吹一个口哨那样简单好玩。秋天风玩起落叶,来一个仙女散花,吸引人的目光,好生快活。冬天,风爱上雪花,与其肆意飞扬,翩翩起舞,风雪交加,凌乱出了梅花的幽香,风总是多情,将花香又送给了人,与世间一切同乐。尽管人们是看不到风的,风也依旧做着自己想要做的事情,永远的快活,永远的自由,永远的我行我素。