长嘴鹤住在水边,他要找一位在森林中的好朋友,于是来到树林中,看到了一只狐狸,经过交流,他觉得狐狸说话很好听,于是就和他做了好朋友。
长嘴鹤一连请狐狸吃了几次饭,都是美味佳肴,每次吃完了饭,狐狸都是甜言蜜语,说一定要答谢长嘴鹤对自己的盛情款待。
一天,狐狸终于请长嘴鹤去吃饭了。来到狐狸的家里,狐狸把一盘很好的稀饭美食端到了长嘴鹤面前。这个盘子太大了,就像一个小池塘,可里面的稀饭并不多,极其薄薄的在盘子的底上。
“吃吧,好朋友!”狐狸笑嘻嘻的向长嘴鹤发出邀请。
怎么吃呢,长嘴鹤的的嘴又尖又长,那薄薄的稀饭根本吃不到嘴里去,只是把盘子啄的叭叭直响,吃了半天,也没吃到什么,可狐狸却把盘子里的食物吃得一干二净,还用舌头舔了几舔,最后把长嘴鹤盘子里的食物也吃了了个精光。
回到家,长嘴鹤才真正认识到狐狸的狡猾,几天来一直闷闷不乐。翠鸟就问长嘴鹤为什么不快乐,长嘴鹤就把事情原委告诉了他。翠鸟想了想,就把惩治狐狸的一个办法告诉了长嘴鹤……
狐狸又接到了长嘴鹤的邀请,他又高兴的应邀。中午,长嘴鹤拿出了两瓶美食,可两个瓶子口非常小,长嘴鹤的嘴刚刚能伸到里面去,吃着香甜的食物;可狐狸发呆了:他无论怎样努力,也不能把嘴伸到瓶子里,白白挨了一顿饿。