面对逆境的作文
命运待人不一定公平,有人一生平安,有人一生坎坷。面对逆境,你是选择放弃,还是选择勇往直前?
面对逆境,坦然接受。今天,我看到一则新闻,南京大学新生报到那一天,走进来两位父女:父亲身体佝偻、衣裳破旧,身上背着一个硕大的杂物袋;女儿娇小干瘦,但显得比较精神。原来,在女孩刚出生,她的母亲就去世了,于是,父女俩相依为命,父亲农忙时种庄稼,闲时背水泥,努力挣钱供女儿读书,女儿也很争气,努力学习,考上南大。面对吗,命运的不公,这对父女从不抱怨或哀叹,一直很乐观坦然。
面对逆境,一笑而过。韩美林是现代艺术家,他小时父亲就逝世了,后来参军意外当上了一名画家,并且爱上了画画。但上帝与他开了一个玩笑,他被挑掉手筋和脚筋,这对于他来说打击是巨大的,但他却乐观、积极向上,还眉飞色舞地说:“这里不是十八层地狱。”最终,在他乐观态度和坚持不懈的努力下,成为了著名的画家。
面对逆境,勇往直前。郑和就是一个很好的例子。他小时候出生在一个部落里,他是酋长的儿子。本应该是很富裕,但后来明朝出现了,要统一中原。所有酋长被杀,他们的孩子被送往皇宫当太监,当时他喜好学习,成为了少有的“文化太监”。他整理完杂物,就开始学习,最终造就出了郑和七次下西洋的壮举。他靠的就是在逆境面前勇往直前的精神。
此刻,我思绪万千。那一次考试,我考砸了,我感到很失落,又想放弃。觉得我明明付出那么多,但却没有回报,我很想放弃,很想退缩。但当我看完这些人的人生经历后,我觉得我真不应该退缩、气馁。反而应该向他们学习。
我明白了,当逆境来临,坦然接受;当逆境来临,一笑而过;当逆境来临,勇往直前。