宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
——题记
“哎,这道题怎么这么难!”我懊恼地揭过一道又一道题目,这些天花乱坠的公式简直看得我眼疼,我撇下书本,一溜烟钻出了家门。
正值初春,黄色的迎春花正谦逊的低着头,空中飘着淡淡的花香,我却无心流连,脑中尽是纵横交错的公式,像一张大网,笼罩着我的心绪,走到一棵大树旁,靠在他的身上,粗糙的树皮磨得我背生疼,我十分恼怒地踢了他一脚,将近来的气愤都洒在他身上:“为什么你就可以长得这么好,我却只能闷在屋里做题,你能享受着雨露阳光,我却只能在题海中任海风吹荡……”
迎面走来的爷爷听到我的话,问:“你怎么知道他是享受阳光雨露生长的呢?”“他明明长得这么粗,这么壮。”爷爷低低的笑起来:“正相反,他是在干旱的环境中成长的,天气干旱,它的根才会深扎入泥土,吸收水分和养料,他就能经受风吹雨打;而风调雨顺年间的树,树根生长在表土,大风一刮就会倒下。”我突然明白过来,逆境能塑造成功!
告别爷爷,回到家,我又拿起我的书本,它挺着一两页薄薄的书纸,好像在欢迎我的归来,我自信抬笔,书写下一行行成长的乐章。
是啊,逆境铸就成功,逆境能催人奋进,促人成长,催人向着成功的港湾迈步前行。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香!我要像梅一样,经历透骨的寒霜,绽放出属于自己的芳香。