记得一位伟人曾经说过这样一句话:大陆与大陆之间有海隔着,家庭与家庭之间有墙隔着,人与人之间有谜隔着。我看过这句名言后,便将“人与人之问有谜隔着“这个意识悄悄地埋藏在心中,渐渐地我又用陌生的眼光,看待身边的每一个人。(名言开篇,寓意较深。)
我消沉了,当我打算自攀自弃的时候,班长和学习委员来到了我家。“潘洁,参加我们的课外补习组吧!”我一开门,班长就这么对我讲,还没等我表态,学习委员说话了,“是啊,今天我俩是特地来问你的,临近毕业考,还有一个月,你的成绩……哦,我们想帮你提高提高”。“答应吧,从明天开始,就这样说定了。”很简单的几句话,却令我思绪万千。到底去不去呢?我心中的那把锁始终打不开。第二天傍晚,学习委员带着复习资料到我家来了,她是来帮我补课的,别的话没多说,替我讲解了几道我不懂的数学题,又将数学复习参考资料给我,让我先做,不懂的题目明天问她。就这样,第一天、第二天……我的确觉得大脑灵活了些。一星期后,便加入了补习小组,心中的那把锁却被大家的热情悄悄地打开了。(“锁”……“打开”,比喻生动)(初中作文)
难道这句名言错了吗!不,只是好像还没有读完。看,集体的怀抱那样的温暖,大家的友情那样的深厚。要将这句名言完整地记在心里,那我还要加上一句:这个谜,是可以用诚挚的友谊来解开的。(重新诊释名言,点明文章主题。)