1.逆境与成才作文800字
古往今来,才华横溢之者可谓层出不穷。翻开这些名人的自传,发现他们的成长环境并不相同。他们有的出身于贫穷家庭,有的则出身于贵族家族。有人要问了:究竟是顺境出人才,还是逆境出人才?为什么他们成功背后的故事截然不同?
顺境成才还是逆境成才
有人说,顺境成才。例如获得过诺贝尔物理学奖的美籍华人杨振宁,从小就受到母亲和在厦门大学当数学教授的父亲的教育,后来又随父亲去了清华大学内生活。幼时的教育与环境的熏陶,加上他勤奋刻苦的学习精神配上一个天生的好脑瓜,使其轻松考入美国大学,后获得了博士学位。而逆境往往会使人怀才不遇,甚至一蹶不振。如春秋时期的屈原,因想报国而又怀才不遇而投江自尽。所以逆境比顺境更出人才。
但有人却说,逆境成才。例如19世纪德国数学家高斯,他出生在德国布劳恩什维格城郊的一个小村。他爷爷是个农民,父亲是个短工,母亲是石匠的女儿,他的家族中没有一个读书人。高斯小时候,家中十分贫穷,连油灯都买不起,但他却靠着刻苦认真的学习精神和不卑不亢的自强精神,长大后硬是攀上了数学的高峰。而顺境往往会使人不知现在生活来之不易,从而耗费自己的青春美好时光。如李双江的儿子李天一,不懂得感激父亲的养育之恩,在外面到处闯祸。照此看来,还是逆境比顺境更出人才。
其实,成长过程中的逆境和顺境是相辅相成的。我们的成功固然需要有力的支持,但生活中不能总是风雨,只有勇于经历风雨,希望才会向你招手!