是否曾经有一种奇妙的感觉唤醒你的感知,引领你去感受事物的美好。让你去开启想象的闸门,构造一个自己脑海中的世界。又或者自己在心中想象过一首美妙的乐曲。也许会有人问,为什么要想象呢?我们要想想和感受呢?我们明明可以去听去看。是的,我们可以。可是如果有一天醒来发现即使睁开眼睛还是一片漆黑,周围寂静一片。当你在为这一切烦恼时,惊恐的发现无法发出声音表达自己的意思。我想,无论是谁都会伤心,恐慌抱怨命运的不公,顷刻间便失去了生命中的美好。再也无法看见晨起的第一缕阳光,听深秋风吹起枯叶的“唰唰”声,念出一个简单的音节。这种情况下只能陷入深深的寂寞和烦躁中。
光明,用心感受
但也许某天,一股清凉的水流就能浇灭那些烦躁和不安。再次的唤醒心中对那些奇妙的美好的事物的渴望。那时候也许会发现一切都不太一样了。清凉的水滴是那么地可爱而易逝,浅浅的花香可以使你默默地描绘花儿的样子,一个新认识的词汇可以使你欣喜若狂那麽久。也许渐渐地在一切变化之后,你才后知后觉的发现世界是如此微妙而美好,从而又引发了你的深思,从前为什么没有注意到呢?一个简单的问题,引得多少人深思其中缘由。也许是我们拥有的太多,忽略了最初的那些美好。如果细心些去体会,你的发现也许会令你惊喜好久。
读了《假如给我三天光明》后,最令我感触的是凯勒女士她作为一个聋哑盲人,对生活事物细腻的感受是从心底衍生上来的深刻。而普通人的感受只不过是流于表面的浅显。我们有着正常的生活,却过分依赖视听的渠道,忽略了用心感受这种能力。其实,在上帝为海伦凯勒关上一扇窗的时候,又为她打开了一扇门。这种能力锻造了她内心的细腻热忱真诚。她积极而向上,为自己争取着尽量正常的生活。在书中她用细腻的描写方式,让读者感受着学会第一个词汇的欣喜,发出的一个音节的兴奋……一点点的见证她的进步。
那三天的光明,对她来说应该是一个完美的世界,也是极致的渴望。其实也许,光明早已到达她的内心,就在她用心感受世间万物的某刻。光明,用心感受。