城市里有些类似弄堂的建筑,里边住的都是“穷人”,有钱的人都搬走了,剩下的是为搬走而奋斗的人。
过于狭窄的过道,给人一种无法沟通的孤独感。每一个穿梭于其中的匆忙的人,都是隐藏了自己怜悯与喜悦的“蚁族”。除了我,一个小小的窥探者,当然还有房东太太“犀利”的神情,若隐若现。
头顶上密集的电线,各色的招牌,以及夜晚发出耀眼光芒的霓虹灯,会让我想起儿时看到的赤红的晚霞,在一层层褪远的瞬间,点燃起希望。
公交似乎成了每日里最亲密的事物。在这个拥挤的长方体里,穿梭于城市的“钢筋水泥”。窗外飞驰的光影,车轮摩擦的噪音,重复,而不知所终。在车门打开后的刹那,隐匿于匆忙的人群,消失不见。
一边憧憬,一边奋斗。
忙碌始于刚刚苏醒的街道,终止于灯火明亮的模糊轮廓。喧嚣的城市似乎向摧毁人的意志,却只能以一种“胜利者”的错觉,惶惶终日。
不知从哪天起,被冠名以“八零后”,“蚁族”,“房奴”,当然,也有些是看着别人如此生活的“富二代”。无从选择,却也欣然接受。每一次蜕变的疼痛都是时代带给这代人的最珍贵的礼物。
信仰着,永不言弃,满怀期待。
关于我:
夜惹骤雨,已近冬,了无半点秋色。
我把自己缩进衣服里,抱紧了胸前补习班刚刚发的作业,油墨打印的味道还在。书包里哗啦啦的声响,是出门前妈妈塞进来的“21金维他”。道路上形形色色的人,让人感到莫名的惆怅,他们密布的脚印,是否也布满忧伤?
戴上耳机,杰伦熟悉的音色出现在耳畔“我要一步一步往上爬,等待阳光看着它的脸~”
小时候别人问我的梦想,我说长大了要出去流浪,结果在父母的训斥下成为遥遥无期的远方,从此以后我学会信誓旦旦的宣称,长大要成为科学家。小时候一个人小心翼翼的审视这个世界,又惊喜于每一次的发现,长大了却要奔走于学校和各种辅导班之间。记忆中微蓝的天空,彩绘的纸鸢,渐行渐远,背道而驰~
不要疑惑我们的世界观,以及我们正以怎样的心态面对这个世界,我们在成长,肩负着责任。
犹如一颗树,在希望中孕育,成长到蓊郁的现在,经历了十几次的春夏秋冬,面对过温暖细碎的许多事。每一条枝丫热烈的生长,向着太阳,显现出顽强与昂扬。
to我们:
是谁说过,人间,是抹去了脂粉的脸。
因为它真实。
也许因为我们年轻,充满梦想,才成了世间无法被遗忘的对象。我们的奋斗亦或颓废,我们的成长亦或消极,都被放置在舞台的中央,灯光,观众,掌声,谴责,聒噪,不曾停息。我们是向日葵,盛开在艰涩的土壤。
life is beautiful,even it pain。
那就包容,那就相信,那就盼望,那就而能耐。
我们是希望的坚韧的“八零九零”。