自强不息作文
“人往高处走,水往低处流。”水是无情物,自是不知人与它的区别。人有野心,如成功的野心;有愿望,如考上一个好大学。古往今来,许多人因这种“想要”自强不息。
寒夜寂寂,勾践步入他的屋舍,平躺在草席上,他听见有虫子在窜来窜去,他把手探到后背,摸索一阵,再慢慢地聚起手掌,用两个指头一捏,抓到了拱了他的小虫子。他叹息一口气:我怎能落魄至此呢?不行,不行……他登上了九重宝塔。有一个念想,才是支撑精神世界的不周山;没有念想,只会是一滩死水,静静地等待、发臭干涸,有念想的人是一江奔流不息的活水。
自强是逆境中的不低头。不仅仅表现在人类身上,更是大自然的生存法则。在BBC纪录片《王朝》第一集中,一个黑猩猩部落的首领戴维被洛林篡位,被撕咬得遍体鳞伤,翌日清晨,部落走了,戴维被遗弃了。它躺在地上,秋天的落叶,掠过他的脸,落在地上,他也许在等死。丧气后,他强打起精神起身,追上部落,夺回了他的王朝。在逆境中需要自强,在顺境中自强也是不可或缺的。
顺境中的自强更是难得,不可被眼前平顺所迷惑,不然会丧失动力;不可被安逸所动摇,否则会丧失斗志;不可像《谁动了我的奶酪》中的小人般无危机意识,否则抢赶不上生活的变化。逆境如沸水,顺境如温水。沸水可能会给人造成永久的伤害,但人们懂得它的危险,温水则易让从心智上迷失。自强者,在顺境中依然安稳如山。
“天行健,君子以自强不息。”古人眼中,天道是亘古不变的,是时时刻刻在强劲运行的,这是不熄。如同人的心脏,枯竭,只会慢下来,至死,才会停下。只有如此自强,才可以造就星星之火般的燎原之势。
那我们如何自强不息呢,第一,要保持一颗积极乐观的心态。一方面这样的心态会让你充满希望,给予你源源不断的动力,另一方面,积极乐观会让你。意志坚强。第二,要去做,去尝试。只有做,去尝试,才会有存在,有收获。总而言之,自强的道路需要自己去探索,但以上方法应该会有用,自强不息历来为人们所称颂。
自强是光,是创造,是存在,它将人从深渊中拉上去,它为地上的人搭通往天上梯子。生活中有它的影子:没有水的种子仍能在阳光下开花,艳丽的花仍在努力的汲取营养,深深地扎根在土地;一无所有的流浪汉在街边歌唱……生命因活力而美好,活力来源于自强不息的心。