自强不息作文
彩虹总在风雨后,成长总在逆境后,所以,一个人的成长与逆境是分不开的!
逆境是一个人走向成功的良药。人生漫漫长路,路上不乏崎岖,平坦,低谷,虽然难免有曲折,却也有其多彩之处,一路平坦,叫它美好,其中掺杂挫折,叫它经历。梅花盛开在寒冬腊月,在人们感觉冬日凄凉惨淡的时候添上一抹亮色,让人看到另一种美。曲曲折折,一路上,风雨相伴,才能编写美好的人生,纵然有八十一难,却也有人取得真经,纵然有二万五千里,却也有人走到尽头,这就是坚持,放弃的人在路上就被人遗忘了。不求名垂千古,但求无愧于心,只有经历过,才能体会成功的喜悦,只有磨难,方知世态炎凉,只有亲身体会过,才能明白苦尽甘来的乐趣,所以,逆境就像一剂良药,让人们走向成功,走向辉煌!
逆境可以磨练人的意志。我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩的活着。这是无臂钢琴师刘伟的励志名言。刘伟十岁时因一场事故而被截去双臂,但他却用双脚练出用手进行钢琴演奏的七级水平,对他来说,当命运的绳索无情地缚住双臂,当别人的目光开始叹息生命的悲哀,他依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。二十三岁的他在维也纳金色大厅的舞台上,用那变换的旋律,向世人展示了他努力飞翔的轨迹。
逆境给人宝贵的磨炼机会。只有经得起逆境考验的人,才能成为真正的强者。古今中外的伟人,大多是抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎过来的。失聪的贝多芬,艰难跋涉于荆棘丛生的黑白键上,用手指重重地扣响了神圣的《命运》之门,挥洒出一部音乐家与厄运抗争的辉煌乐章。司马迁忍受宫刑之痛完成了历史巨著《史记》,周文王受拘禁而演《周易》。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。因此,逆境给人以宝贵的机会,它是强者攀登高峰的垫脚石,同时也是弱者走向毁灭的万丈深渊。
路德维希·凡·贝多芬,德国最伟大的音乐家之一。八岁开始登台演出,1792年到维也纳深造,艺术上进步飞快。他一生坎坷,二十六岁开始耳聋,晚年全聋,但孤寂的生活并没有使他沉默和隐退,在一切进步思想都遭禁止的年代里,他依然坚守自由和平等的政治信念,通过言论和作品,为共和理想奋臂呐喊,写下了不朽名作《第九交响曲》,被称为乐圣。在生活中,我们也应该向贝多芬学习,敢于面对逆境,在逆境中,汲取精华,不畏惧逆境,敢于与它斗争。
逆境是强者走向成功的基石,也是弱者走向毁灭的加速剂,我很欣赏奥斯特洛夫斯基的一句名言:人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿,暗礁,难以激起美丽的浪花。人的生命因为挫折而精彩,纵然身处逆境,仍要自强不息!