每当我们看着国旗缓缓升起,如此庄严的事,却在我们的注视下,变得毫无秩序与庄严,似乎这是理所当然的。你以为,这面国旗单单是用一针一线纺织起来的?你以为,这红五星区区只是一种毫无意义的颜色?不,我们眼前的这面红旗,是经过千万民族英雄的奋勇厮杀,是经过无数人道主义光辉的救援,是经过与多抗战英雄洒出的热血的浸泡。这面国旗来之不易!今天,是抗日战争胜利70周年。我读了一本书,叫做《抗战英雄》。里面的人物深深的感动了我,内容听我一一道来:
这本书将了民族英雄奋勇抗敌,义无反顾的为国家献出生命。在里面,有“赤胆忠心”吉鸿昌,“大爱无疆”白求恩,“巾帼英雄”赵一曼……这些人都无比英勇,就拿“大爱无疆”白求恩来说,他不远万里从加拿大归来,在滚滚红尘中救治八路军伤员,竟在69个小时内连续做115列手术。他在硝烟战火中传递共产主义精神,用博爱之心点燃生命的希望。敌人的炮弹接憧而至,他却毫无顾忌的在小庙里动着手术,在一周内就检查了520个伤病员。别人劝他转移,他说:“离前线远了,战士来到的时间就长,死亡率就高。战士们在前线都不怕危险,我们怕什么危险!”这句话不由得让人从心底为之一震,不由得让人从肃然起敬。一次,他为了和敌人抢时间,不慎刺破了手指,可他在把手指往消毒水里一浸之后,依然不动神色,坚持缝完最后一针。随后,他又忍着疼痛做了13次手术。其中不止一次伤口受到细菌的致命感染。不久,他得了败血症,但还是没有惊慌失措。1939年11月12日早上五点,他与世长辞。这样的精神,还有什么词语能形容的呢!邓小平岑亲自提笔:做白求恩式的革命者,做白求恩式的科学家。就连毛泽东也亲自为他挽联。不止白求恩,许许多多抗战英雄的英勇程度,不亚于白求恩。
当我看完这本书时,里面的内容是使我影响深刻。仿佛这已经不是70年前发生的事了,而是发生在昨天。比起这些精神,惨无人道的酷刑又算什么呢!正是因为这些民族英雄的不懈努力,中国才战胜了日本。战士们,你们为国家洒出鲜血,令我们震撼,你们创造的光辉事迹,使我们感动。我们一定会好好学习,回报社会,不会辜负你们的!