自强不息作文
《周易》中有这样一句话:“天行健,君子以自强不息。”意思是,天道运行刚健有力,永无止息,而君子处世,也应当自强不息。我们青少年亦是如此。
自强不息就是勤奋苦学。东汉孙敬读书废寝忘食,读书时间长了,疲倦得直打瞌睡,他怕影响到自己读书,想出了一个办法:他找了一根绳子,一头绑在房梁上,一头系在头发上。当他读书疲倦时,头一低下,绳子便会扯住他的头发,一阵疼痛后清醒了接着继续学习。他的刻苦勤奋不正是因为他自强不息。
自强不息就是面对逆境不屈不挠。享有当代保尔之称的张海迪因病高位截肢,但她以惊人的毅力与命运抗争,先后自学了小学,中学,大学的课程。之后,她又学习外语,学习针炙为人治病,然后获得了硕士学位。病痛是残忍的,更是不幸的,可是她不屈不挠,毅然与困难做斗争,最后才取得了如此成就。
自强不息就是持之以恒。马克思写《资本论》,辛勤劳作40年,阅读了数量惊人的书籍,其中做过笔记的就有1500种以上。司马迁著《史记》,从20岁起就开始周游,足迹遍及黄河、长江流域,翻阅大量史书,汇集了大量的社会素材,历时十余载。终于完成了被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的伟大巨著《史记》。他们持之以恒,永不放弃,才完成了影响世界的巨著。
俗话说,上帝如果为你关上了一扇门,那必定会给你留下一道窗。当我们面对困难时,自强不息就是那一道窗。如果孙敬不勤奋苦学,整日昏昏沉沉度过一生,那就不会有他之后的成就;如果张海迪遇到逆境时整天痛苦度过,她就不会让每个人知道她的名字;如果马克思、司马迁不持之以恒,就不会创作出《资本论》和《史记》,那么社会发展就不会如此迅速。
青年兴则国兴,青年强则国强。现在,中国正处于国际交往紧张时期,我们青年当自强不息,才能接过时代的接力棒,继续向前,继续完善,为中国的发展作出应有的贡献。