祖国在世界各民族人民的心中是及其神圣的字眼。尤其对中国这样一个有着几千年悠久文化和历史传统的文明古国来说更是如此。中华民族是不屈不挠的民族,也是追求真理、向往和平的民族。千百年来,炎黄子孙带着对这片皇天后土的崇敬之情建设她,保护她,热爱她。
翻开中国历史,明君良相比比皆是:秦始皇统一中国,李世民轻赋税重生产;唐明皇“太平盛世”;宋太祖灭七国平战乱;成吉思汗跃马扬鞭矫勇善战;乾隆帝明查暗访文武双全。包青天秉公办案,郑成功收复台湾,林则徐虎门销烟,邓士昌甲午海战……一桩桩、一件件都是那么的清晰可辨。仰望长空,历史的星光依然闪烁!我们的中国古老而伟大,我们的中国壮丽而永生!蔡伦纸上书写着她的智慧,指南针上旋转着她的方向,刀光剑影下她一次次回归和平,精神劫难中又一次次积薪自焚,重获新生。为了祖国的成长,无数人前仆后继,呕心沥血,为了祖国的富强又有多少人燃尽了自己的生命和青春!即使在那封建主义的绞杀下,即使在那帝国主义的炮火中,中国人依然用自己的脊梁挺起了中华古老的长城。五十年前的十月一日,我们的祖国振翅一飞,再度冲上云霄,向全世界发出了最为雄健豪壮的声音:“中国人民从此站起来了!”巨人的呐喊,震荡环宇,让群山响应,大海回波!1949年,中华人民共和国成立了!饱经战争沧桑与落后苦难的中国人民终于重新站起来了!中国像一只巨龙一样,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!
那时的中国,民生凋敝,经济严重落后,国家事业百废待兴,政府和人民面对一个满目疮痍的中国面孔,并没有畏缩,勇往直前,仅仅用了三年的时间就恢复了国民经济,涌现出一批可歌可泣的感人事迹。经过三年的经济恢复,国民经济得到根本好转,工业生产已经超过历史最高水平,但是我国那时还是一个落后的农业国,许多工业产品的人均拥有量远远低于发达国家。为了有计划地进行社会主义建设,我国政府开始编制发展国民经济的五年计划。第一个五年计划从1953年开始执行,它成为我国工业化的起点。再看中国己今非夕比,深圳青年的效益观念,浦东新区日新月异,体育健儿努力拼搏,航空工业飞速崛起……祖国的儿女不仅继承了爱国主义的优良传统,而且正用实际行动谱写续曲。中国的爱国主义情愫已深深根植于亿万中国人民的心底。