自强不息作文
人人都想要一种自强不息的精神,可却常常得不到,自强不息常常围绕在那些身体不健全的人的身旁。
一天早上,我走在去菜场的路上,一段美妙的乐曲把我给迷住了。我循声走了过去,看见了一个断了五指的人和一个断了手臂的人,他们在弹奏着自己的乐曲。那个没有手指的人在弹一架电子琴,断了手臂的人在吹一支笛子,因为没有五指,那个没手指的人就用手臂来按琴的键盘,那些被演奏出来的音符有如山泉在叮咚,微风在轻拂,花草在摇摆……一派生机勃勃。笛子上有许多孔,用一只手来按笛孔是远远不够的,那个断手臂的人只有一只手臂怎么办呢?别着急,那个断手臂的人用剩余的膀子来按那些余下的笛孔,那声音蜿蜒连绵,有如鸟儿在细语。两个乐器合在一起,共同演奏一曲曲动人心弦的乐曲。到了中午,这两个人还在那里演奏,豆大的汗珠像断了线的珍珠似的流淌下来。几个小时过去了,他们俩的衣服全都湿透了,可他俩还在那儿拼命地演奏啊演奏。旁边有人看了心动,便扔了几块钱给他们。当时我如果带钱了,我一定把钱全掏出来。他们俩在一个地方演奏了半天,还不是想挣些钱吗?为什么我们不能成全他们,只要每人献出一些爱,世界将变成美好的人间。
这也许是一件小事,在许多人眼里不足为奇,可这证实了自强不息的可贵,合作的可贵。只要有这可贵的精神,他们就会活得更有尊严!