在非洲丛林的深处,有一个蚂蚁的王国,在蚁后的带领下它们都过着快乐的日子。
每天早起出去寻找食物,自己拿不动还会去找邻居帮着搬回家,找到的食物种类很多,有苹果、草莓、枣、蘑菇……回到家里,慢慢享用美味。可是好景不长,在蚂蚁王国的对面有一个白蚁王国,这两个国家只有一河之隔,白蚁国王早就看好了蚂蚁王国的那片地,想把它据为己有。
一天,白蚁国王召集兵力又找来一群蚊子,让白蚁士兵骑在蚊子的背上飞过河,对蚂蚁王国进行攻击,蚂蚁王国的元帅号召臣民一起保卫祖国,居民们便和士兵们一起去战斗,蚁后想:“白蚁士兵在天上,我们的士兵在地上,白蚁士兵能打到我们,而我们的士兵打不到它们,只能被它们打,我要想个办法。然后,她派人去了甲虫的村庄,求甲虫长老派一些甲虫兵来支援,没过多久天空中飞来了成千上万只甲虫,它们背着蚂蚁士兵飞到天空对白蚁士兵进行了反击,白蚁士兵见势不妙掉头就跑,蚂蚁士兵乘胜追击将白蚁士兵杀了个精光。蚂蚁士兵飞到白蚁王国发现白蚁国王早就跑了,白蚁国王的计谋没有得逞,白蚁士兵被蚂蚁王国的臣民和士兵击退了。
这正是因为蚂蚁王国的军民一条心,齐心协力才击退了白蚁士兵,获得了胜利。