自强不息作文
历史,是人类对自己的一扇明镜;历史,是人类总结自己得失的工具。没有历史,人类社会将会“万古常如夜”。忘记历史意味着背叛自我,只有记住历史,方能自强不息。
二十世纪的一百年间,人类历史上发生了两场世界级的大战,多场地区级的局部战争,给世界人民带来了极大的苦难,许多人类的文明成果毁于一旦。当然,战争是个怪物,它催化了科学技术的发展,也推动了人类社会的变革。二次大战后,科学技术的飞快发展,殖民主义的灭亡,社会主义的诞生就是证明。如今,战争仍未消停,仍有部分国家想通过战争来完成其称霸世界的梦想。人类社会还在上演一场又一场的人间悲剧。
但,世界还是有一些因记住历史而完成其嬗变的例子。德国,原本是一个经济强国,人民生活富足,经济实力在世界上数一数二。可后来,经过一战、二战这两次世界大战的重创,德国的经济实力已经下滑了80%以上,人民生活在水深火热之中,国家前途一片迷茫。甚至有人对着柏林的废墟绝望地高呼:“要想重建柏林,至少要花二十年的时间。”可后来,德国人创造了世界发展史上的奇迹。这一切是因为德国人记住了历史带给他们的惨重教训,珍惜和平,不再重提军国主义的旧思想。他们认真反思历史,并在战争问题上一再道歉,坚持对其他战争受害国和犹太人遗属进行赔款,为自己赢得了很好的发展机会。最终,德国人实现了其民族复兴的梦想。1990年两德统一,1992年德国成为欧洲第一大经济体,成为欧洲经济的“火车头”。
另一个相反的例子是日本。这个曾靠民族扩张发家的世界性大国,遭受了二战带给它的无数劫难,也曾因此而被其他各国所不齿。战后,日本人坚持和平宪法,不对外扩张,不干涉别国内政,终于于1988年取代苏联、联邦德国成为世界第二经济大国,创造了每年经济增长10%以上的“经济奇迹“。但二十一世纪以来,日本领导人却一再在历史问题上频频”越界“,不反省,不道歉,给亚洲邻国造成了极大的伤害,也给本国的经济发展增加了许多不健康的因素。在国际上,日本被频频孤立,甚至被其他国家当作”跳梁小丑“。
历史,是公正的。虽然历史给我们带来了惨痛的教训,但我们只有记住历史才会自强不息。大到国家,小至个人,都要记住历史。虽然你因在历史问题上犯错,可能会暂时丢掉你的个人尊严,但你只要记住历史,真心悔改,绝不“复仇“,你就能重新获得属于你个人的尊严,才能重新站起来。
唐太宗说过“以史为鉴“,我们只有这样才能自强不息,才能实现自己的梦想。