自强不息作文
什么是自强不息?自强不息不代表你要轰轰烈烈的干一番大事业,但你要有位了某一目标不断自觉努力,永不懈怠的精神。
有些富二代生活的虽风光,但却让人在其身上找不到一丝引人注目的优点。恰恰相反,在我身边有一些生活朴素,甚至微不足道的人,在我心目中却有崇高的地位,因为他们的自强不息深深的令我着迷。是的,他们辉煌于内在。
有这样一个人,他虽仅是一位早餐店老板,却有着成功人士的内在品德。他的店已经开了十几年了。这十年来风雨无阻,每天早晨6:50左右,他总能开着他的三轮车,驼着一车的菜,开始他一天的工作。他很乐观,面对所有人态度都十分恳切,常说“您好”“谢谢”“慢走”。你总能看到他的笑脸。记得有个冬天的早晨,我早早地起了床,正步行去上学时,望见他悠悠地从远处开来。突然,他停下了车,搓了搓手,并向手心吹了口热气。他缩了缩脖子,往他的大衣中窜了窜,恨不得把整个人都藏在大衣里。他哆嗦着身子,艰难地握住手把,继续开车。
进了,他进了!就在他离我最近时,我清楚的看见一缕缕白丝挂在他的头上,手上的老茧在晨光的照耀显得格外刺眼,是什么支撑着他这么坚持不懈?我想是深藏在他骨子里的那自强不息的精神,我放下脚步,望着他远去的背影,久久还未离去……
他虽生活艰苦,付出的辛苦比他人多,但他勇于坚持。他那种持之以恒、坚韧不拔的正能量令人着迷,给人鼓舞。他使我想起了邓小平,邓小平当年虽经历三起三落,但他不说放弃,蓄势待发,最终东山再起,为国家做出伟大贡献。他虽没有邓小平的辉煌,却与邓小平自强不息的精神结了缘。
你那迷人的“自强不息”让我难忘。