烦恼总在我的身边围绕,直到我寻找那把快乐的钥匙,我才真正体会到烦恼中的快乐。
我每天都被关在房间里,在房间里读书。在读书时,我常常看见窗外的小孩在无忧无虑的玩,当时我有一种说不出的痛苦。难道我只能关在那密不透风、矮小的土墙下吗?我每次带着烦恼去学习,我的心情感到有些闷闷不乐。直到我捡到这把快乐的钥匙我才从闷闷不乐的心情,感到有一丝丝快乐。
我的那把钥匙不是一把普通的钥匙,是一把能让人捡到快乐的钥匙。这一把无形的钥匙是在一户养蚕家里所捡到的。
那天,我看到一群蚕在桑叶上不停蠕动,看他那胖乎乎的样子。你会想我怎能从他们身上得到快乐的钥匙呢?是的,我看到他们自己吐出蚕丝把自己束缚起来形成一个坚硬的茧。他们在严严实实束缚的蚕茧里不吃不喝,他们在里面不知道有多少跟我一样的烦恼呢!直到这天,我终于看他变成一只蝶,他在里面用他的嘴巴不断的解破。他在里面的样子不像是我吗?他好像在告诉我:你织的茧必须你自己解开,你的烦恼必须自己去解决。我看到他们飞翔在空中时,我顿时怦然心动,只要我努力,我也可以成功的。
茧儿“破茧成蝶”的道理不就是人生的启示吗?不就是我们一直寻找的快乐的钥匙吗?他启示我:我们心中有许许多多的烦恼,我们要解决烦恼就要靠自己的努力拼搏,当你学有所成、学有所获时,你就会刚到快乐无比,只有这样才能寻找到快乐。
成长中有不可避免的烦恼,没有烦恼我们一个人成长就不能成为“人”。我们的成长要有一种“破茧成蝶”的精神,我们才能避免烦恼得到真正的快乐。
那一天,我捡到了一把快乐的钥匙。