挑战挫折作文
如果把梦想比作大山,那么一定是一座山峰连着又一座山峰,俯看走过的一程又一程路,当时让我仰望的山峰此时已变成一座小山坡,曲曲折折、山远路长,挫折的挑战已被踩在脚下,化身一支闪闪发光的魔杖,助我鼓起勇气不断攀登。
在我小号训练的短短三年里,是挫折一次次把我打垮,也是挫折让我在汗水与泪水中飞速成长。小号练习最核心的是基本功的训练,基本功当中最核心的是长音训练,而长音这种基本练习也并不简单,吸气到丹田后用丹田气吹出,为检验是否用力正确,我常常用丹田发力的地方顶着一支小木棍,另一边顶在墙上,这种方式让我很快适应了正确的呼吸方法。
老师告诉我如果我能继续努力,五年级可以推荐我进校管弦乐团,为了这个目标,我也毫不懈怠、倍加努力。五年级如愿进入校管弦乐团,得知半年后有区级比赛,我兴奋不已,不久又得到了珍贵的solo部分,好消息接连不断,当时的我一定不知道,在不久,有巨大的困难和挫折在等待着我。
记得当时集训,每天高强度的集训让我嘴唇下面硌出了一道深深的痕迹,可一分耕耘一分收获,音的强弱控制、进入乐曲的节拍越来越准确,终于贴合了指挥老师对于小号声部的要求,我的小号声音渐渐溶入乐团当中,但我毕竟比别的同学少了两年的训练时间,各方面都有欠缺,六年级的学长被调来支援管弦乐团,老师考虑到为了取得更好的比赛成绩,把原本由我演奏的谱子交由他来演奏,只把一些不重要的小节交给我。我第一次感受到竞争的残酷。“如果不是看你这么辛苦排练了大半个学期,这次演出就不用你参加了。”乐团老师在比赛前,当着所有人的面这么说,这句话深深地刺伤了我,我那么努力,最后,对于乐团,我只是个可有可无的人。
心灰意冷的我愤怒又难过,爸爸妈妈拥抱着我,“虽然结果并不尽人意,可你的努力并不会凭空消失,他们都长在你的小号上,也都看在我们眼里,付出一定会有回报,这次不如意还有下一次”。
回首那一年多的练习,我的确有很多收获,况且在我努力的同时,别的同学也同样在努力着,挫折不会打垮我,只会让我变得更加坚强。
每天早上,我用老师教我的空嘴练习法做10次长音练习,把谱子打着节拍唱熟;吃完晚饭,困意来袭,我迅速用凉水洗把脸,拿出小号开始雷打不动的1个小时练习;在学校的每周两次训练,我一改爱聊天的坏毛病,一进排练厅就开始长音练习,把嘴吹热,提前进入状态。
功夫不负有心人,六年级我担任一声部声部长,汇报时将四首曲目的solo尽收囊中。那一天晚上我流泪了,眼泪热热的,两年来这是第一次,我无比自豪。
“梅花香自苦寒来”,之后每当我遇到挫折时,我就会暗暗想起这句话。挫折在我看来不过是一段崎岖不平的山路,我会一步步走上去的。
成长路上的致胜魔杖是什么,我的那一把是挫折的挑战。