挑战挫折作文
人生道路上既有坦道,又有泥泞;既有美景,又有陷阱,只有坚定信念又勇往直前的人才能到达胜利的终点。读了《钢铁是怎样炼成的》这本书我更深地体会到这一点。
《钢铁是怎样炼成的》这本书是苏联作家尼?奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪、双目失明的情况下,花费三年时间创作的一部优秀长篇小说。小说讲述的是主人公保尔? 柯察金从一个倔强的少年,在革命的浪潮中,接受一次又一次的考验,逐渐成长为一名坚强的共产主义战士的故事。
主人公保尔?柯察金生活在一个贫困的家庭,妈妈是大富人家的厨娘,哥哥在机车厂做钳工。保尔为了赚钱去干杂活,放弃了学业。一开始保尔在一家食堂打工,历尽艰辛,之后他加入了布尔什维克,确定了人生的方向,后来在战争中又经历几次重伤,然而保尔?柯察金在双目失明、四肢瘫痪的情况下始终不放弃,终于炼就了钢铁般的坚强意志,开始了新的生活—文学创作。
以前我是一个遇到小小的困难就退缩的人,保尔让我倍感惭愧,我想我是一个健全的人,更能炼就钢铁般的意志,老子说过:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。无论我遇到什么困难,只要有必胜的信念,永不退缩,勇于挑战,就一定能战胜困难,取得胜利。
大海因波涛而美丽,人生因挫折而完美。人生的道路不是一帆风顺,要经历坎坷。我们必须要面对困难,迎难而上,就算路上没有鲜花铺地,我们也要为自己高歌前进。