见义勇为作文
近日,在广州到佛山的某路公车上,有一乘客拍下了小偷偷盗另一乘客财物的整个过程,并上传于网上。为此,有不少网友也对拍照人未就小偷的行为加以阻止提出异议。
明知小偷偷窃的行为是不对的而不上前加以阻止,这从道德的层面上讲,似乎有所不妥。因此,网上“愤青”们的问责也有一定的道理。笔者依稀记得,读小学开始时,老师就有教我们如何读书明理,教我们如何做个正义之人,这其中,当然也少不了讲些如何抓小偷的例子。但是,这仅仅是书本上的理论知识,如同“愤青”们倡议要在现场把小偷绳之以法一样,这些所谓的大道理在遇到活生生的现实时,我们是按大道理里面所讲的那样横冲直撞,还是说要实务地绕个弯走路呢?就如上面的事实一样,笔者认为就是那些义愤填膺的人,也未必说到做到的上前去阻止,拔刀相助。经验之谈,在这那种场合下,作案的往往并非一人,可能是一群,到时以“愤青”一人之力,何以抵得过他们的围攻。在这种情形下,别说你是上前与之搏斗的正义者,就怕你是个多嘴的无心者,也可能难逃他们的报复。不是笔者危言耸听,多少个所谓的正义者,到头来没几个好下场的,因为我们的社会现状已经决定了正义者的命运——好心给雷劈!就如某网友在论坛中举例的那样:他的一位保安队长就是见义勇为了,结果被人打至伤残,医药费还得自己付,家庭因此出现分裂。这是何等的讽刺,讽刺那些打抱不平的正义者,多管闲事的下场就是“自作自受”!既然这样了,那些站着说话不腰痛的“愤青”们,是否有必要收敛一下自己的嘴巴呢?很多时候,我们可以气愤,可以马后炮的指责,但没必拿自己的性命和家庭的幸福开玩笑。像这样的小偷小摸,归根到底也不是属于我们“出气”的对象,那些维护社会治安的执法者呢?跑哪里去了?让一般民众去充当某些执法者的炮灰,这又何必呢?
由此看来,这个社会并不是不需要见义勇为者,只是这个社会没有给见义勇为者生长的土壤。相反的,现行的法律对小偷的处罚力度也不够,往往是今天早上被抓,下午交了点钱就可以放出来了,这一进一出,肥了某些执法者不说,更加严重的是助长了小偷们的行为,使他们从此以后更胆大妄为、有恃无恐。反正抓进去不就只交几个钱嘛,交完后又可以放出来作案,违法所得远远大于违法成本,这进出自由的环境里,不正好给他们的“成长”提供了土壤了吗?加上他们的天敌也时常窝在办公室里“执法”,有些执法者明知小偷偷窃也选择了多一事不如少一事的明哲保身法。所以,从某个程度上讲,小偷的行窃性质已经达到了诸如上面例子那样光明正大的“抢”!
想想那些见义勇为者受报复后的悲惨下场,想想那些对小偷处罚力度不够的不痒不痛的法律条文,想想那些小偷天敌的执法人员不见得也会为民除害,你就会觉得见义勇为者只是写在书本上的先进个例,是脱离实际的反面教材,亦是行侠仗义的一种讽刺挑逗。为此,当你在为一个小偷偷盗东西而没有人上前阻止的炎凉世态表示愤愤不平时,你也应当想想,你一时冲动当英雄的后果,可能就是你的整个家庭遭受不断报复的开始。这就是为什么很多人宁愿选择熟视无睹,也不愿意拔刀相助的原因。