穷而后工作文800字
翠竹在“千磨万击”之后更加坚劲,墨梅在“一番寒彻骨”之后更加芳香,人们也是在“穷困潦倒”之后更加奋进。穷而后工,意志不衰,精神可歌可泣。
越在艰苦的岁月,越有奋进的意志。我听说过鹰的重生的传说,在鹰活到四十岁时,喙、爪子、羽毛都已经老化,它必须飞到悬崖,把喙敲掉,让新的喙长出来,把指甲拔掉,让新的爪子长出来,把羽毛拔掉,让新的羽毛长出来。五个月以后才可以重新飞翔,这样它可以再活三十年。失去了一切猎食能力,还要应对风雨交加,这是多少的勇气汇聚而成?他们是大自然天空的主宰者,但是却是在“欲火焚身,凤凰涅磐”般的痛苦之后,它们的意志不衰。据说梅花是精神之魂,越在寒冷地带,那里的梅花就越芳香四溢。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”是多美的歌颂。“穷”不一定失去了全部,只会激起有志之士的意志。
越在艰苦的岁月,越有不竭的才能,可歌可泣的精神。李白早年天才,辞亲远游,只恨蹉跎岁月穷愁潦倒,寻得几个佳友。却又因安史之乱,判罪流放,最终阖然离世,但是他的佳作一直被我们流传,他也在诗坛被誉为了诗仙。15岁初出茅庐的他并不被知晓,《明堂赋》和《拟恨赋》许多人都闻所未闻。但是他被迫离京后友人相会,一首《将进酒》让多少人耳濡目染,豁达了多少人的心胸。“天生我材必有用,千金散尽还复来”这是多少乐观的心态,正是因为经历了山穷水尽、潦倒末日之后才激发的诗情,才被歌颂的豁达啊。乾元二年,诗人流放夜郎遇赦,写下了《早发白帝城》,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”这是多少的喜悦,以至于猿也悦、舟也轻。一个人的才能与潜力是要在绝境中激发出来的,杜甫、屈原这些伟人,哪一个不是因为经历坎坷曲折而后奋发图强,寄情山水文字?穷而后工,不是向困难屈服,而是越苦越穷越奋进。
千磨万击之后的翠竹更加葱郁坚劲,一番寒彻骨之后的墨梅更加的妖艳芳香,身处绝境之后的人们更加坚强奋进。穷而后工,亦加可贵!