中国历史源远流长,它具有博大精深的思想文化,还留下了许多具有影响,有利于国家昌盛,人民安居乐业的优秀道德遗产,这,就是中华民族的传统美德。
《中华美德颂》是一本包含了社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德的书,它赞美了众多中华儿女优秀的民族精神,民族气节和道德品质,其中,让我印象最深的还是最美女教师袁文婷和单腿女孩王涓。
袁文婷是四川省的一名年轻女教师,26岁,正值花样年华的她在突如其来的地震面前,不顾个人安危,奋力救出了13个年幼的学生,最后,她在房屋倒塌的瞬间,在生命的最后一刻她把手臂撑成保护伞的形状,护住了9名学生,而她,却被掉下的水泥板砸到,光荣牺牲了。在生命攸关的危急时刻,袁文婷勇敢地挺身而出,以自己柔弱的血肉之躯保护学生,撑起了一片生命的天空,这不平凡的瞬间感动了我,也感动了所有人,袁文婷把生的希望留给别人,把死的危险留给自己,她用行动谱写了一曲感天动地的大爱赞歌,她践行了中华民族的传统美德,彰显了人民教师的良好形象。26岁,花一样美丽的青春,就这样永远被掩埋在废墟之下,但在废墟之上,她留给人们的那朵爱心之花,奉献之花,美德之花,将会永远灿烂开放。
古人云:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。意思是:“上天将要把重大使命落到某人身上,一定要先使他的意志受到磨练,才能震动他的心志,坚韧他的性情,增长他的才能。”这段话常被后人引用为座右铭,激励无数仁人志士在逆境中奋起,就像单腿女孩汪涓一样,她在16岁那年遭遇飞来横祸——一条腿被公交车压断了,但她并没有颓唐,一蹶不振,而是渐渐从逆境中走了出来,摆脱了生活的阴影,逐渐变的坚强,后来,她被选进了轮椅击剑队,在艰苦的环境下坚持训练,尽管在训练时困难重重,但汪涓不服输,不气馁,凭着超常的勇气和毅力,她走出了精彩的人生,她获得过30多枚金牌,9次打破世界记录,还考上了自己梦想的大学,这都是她在逆境中不断挑战自我,战胜自我,才取得的骄人业绩,她向世人展示了残疾人的创造力和价值,这些令人瞩目的成绩是对汪涓生命的礼赞!
近代,中华美德得到了更进一步的发展与弘扬,像袁文婷,汪涓这样具有中华美德的人越来越多。在生活中,每一位中华儿女的心里都有一颗美德的种子,这些种子在已有的中华美德中汲取营养,获得力量,然后生根,发芽,抽枝,长成小树,一棵棵小树根系交错,枝叶相连,形成森林,中华美德正以向森林一样生机勃勃的姿态成长着,能够拥有这样一片宝贵的森林,身为中国人的我们应该感到自豪!