水滴石穿作文300字
学校进了一批新图书,我借了一本《民间故事》。课余时间,我认真读了其中《水滴石穿》这个故事。
这个故事讲的是雷涛为了除掉鳄鱼精,解救苦难中的乡亲,在一位道士的指导下刻苦练功,用水滴石穿的精神,练成了百步穿杨的本领,最终杀死了鳄鱼精的故事,看完后,我的感想很多。
雷涛看见摇摆不定的柳枝,屋檐下滴水滴出的小石窝,能想到射穿静的柳枝并不是最高的本领,只要百发百中的射穿摇摆不定的柳枝,才算是箭术的高超,而我看见老师那么辛苦的为我们讲课,爸爸、妈妈那么辛苦的工作,去不能想到好好学习,取得一个好成绩让老师、爸爸、妈妈高兴。雷涛对练成百步穿“杨”的本领充满信心,树立恒心,数十年如一日,刻苦练习射箭。终于练出了百步穿“杨”的本领,除掉了鳄鱼精,而我呢,每当在学习上遇到一点困难,就灰心丧气,不再努力。每当作业错多一些就叫苦连天……比起雷涛我还差远了,我真感到非常惭愧。
今后,我决心向雷涛那样练习射箭那样刻苦努力,充满信心,树立恒心。持之以恒的去学习,取得好成绩,来回报老师的教育,回报爸爸、妈妈的爱。
“水滴石穿”这个成语大家并不陌生吧!这是一个自然景观,有许多人也像这个景观一样。
家喻户晓的“体操王子”——杨威,在2008年的北京奥运会上是最大的赢家。他带领着男子体操队获得了一枚又一枚的金牌,一次又一次的站上了领奖台的最高处,成为世界瞩目的队伍。
回想四年前的雅典奥运会,男子体操队遭受了最大的失败!他们只能垂头丧气地走出体育场。
那天失败后,他们回到宾馆,就在教练要进门的那一刻,“噗通”一声,一个倔强的男生,杨威跪在地上,他泪流满面,拽着教练的手说:“教练,对不起!四年后的北京奥运会,我一定赢!”在场的工作人员,杨威的队友都哭了,教练扶起杨威说:“没事,四年后我们会赢!”
从那天起,杨威就下定决心要赢!回到中国后,杨威就全心投入了训练,累了,继续!伤了,继续!垮了,继续!每天接受着魔鬼般的训练,杨威没有一句怨言,没有说过自己累了需要休息。
每天反反复复的训练他都坚持着,仿佛自己就是铁打的,不会累。
就这样,四年过去了,当他再一次比体操时,他已不是当年那个失败的杨威了,他要赢,他不能输!
也正是“水滴石穿”的精神,使中国体操队从倒数到了第一!
再一次看到中国体操队,他们站在领奖台上,笑的灿烂,让人感觉到:他们已经把四年前的失败抛在脑后,他们不会再输!
这件事也使我明白了:只要有“水滴石穿”的精神就一定能成功!
在一个山洞中,有许多十分坚固的石头躺在这里,在山洞中,时不时的会有一两滴水流下,其中一块非常坚硬的石头对一滴水说:“喂,你这滴不起眼的水珠,你就是滴上一千年一万年也休想穿透我!”石头讽刺、讥笑地说。
“石头兄弟,你别冒傻气了,你迟早要后悔的。”水平静地说。
“想让我后悔?想都别想!”石头气愤地说。
“那好吧,既然你不听我的劝告,等到哪天把你穿透了就没有那么神气了?”水也有点生气。
从此水一滴接一滴地滴地石头上,一日复一日,终于那块大石头被穿透了。这个故事告诉我们只要坚持不懈,持之以恒,力量虽小却能做出看似很难办的事。