关于人生理想的作文
每个都有自己的梦想,和所有在座的同学一们,我曾用最鲜艳的色彩描画过自己的未来,用最美丽的语言赞美过自己的理想。是的,我的理想是彼岸的灯火,充满迷离的光芒;我的理想是远方的高山,有着无限的风光;我的理想是终点线上胜利的旗帜,遥遥地飘扬在我奔跑的前方。
然而,那彼岸的灯火总是隔着汹涌的波涛,那远方的无限风光总是隔着崎岖的山路与高耸的悬崖峭壁,那胜利的旗帜如同远方的地平线,总是让我可望而不可及。
曾几何时,那美好的理想变成了模糊的记忆?曾几何时,那模糊的记忆被无情的现实打碎?我该用什么托起我的理想?我该如何抵达自己的人生目标?
一次次失败后的奋起,一次次沉沦之后的振作,一次次失望之后的希望,我终于明白,抵达人生的理想必须具有三样东西,那就是信念、才华与毅力。
因为我知道,有了信念,就有了对自我的确信,有了对目标的执着;有了信念,无论遭遇怎样的人生挫折,我也不会轻易地改变自己的人生方向,放弃自己的人生理想。因为我知道有了执着的信念,才会有丑小鸭变成白天鹅的童话,才会有超越平凡的奇迹。我曾无数次以林肯总统成功的故事激励自己。倘若不是信念,这位出身卑微的伟人怎能承受八次选举的失败而入主白宫,成为美国历史上最伟大的总统之一!
是的,没有信念,唐三藏取不回西天真经!没有信念,贝多芬奏不响《命运交响曲》!没有信念,邓亚萍捧不回120块金牌!没有信念,我很可能仅因一次小小的考试失误而一蹶不振!
因为我知道,有了才华,才会抓住人生的机会,才能拥有抵达彼岸的双桨。我更知道,拥有才华,需要的是对自我潜能的确信,需要的是今天的勤奋与坚持。我曾无数次羡慕湖南经视马可的成功,佩服他的自信,佩服在求职受挫的情况下也决不放弃。但是,我知道,没有真才实学,没有出色的才华,湖南经视的台长即便给他一百次机会,他一样不会成为出色的主持人。
我渴望自己成为一个有才华的人,即使不能成为学贯中西博通古今、文武双全的通才,也要成为学有所长的专才;即使不能拥有出口成章,妙语连珠的口才,也要做到在大众广庭之中自如地表达自己的思想和情感。正因为此,今天的我才会刻苦学习,也正为此,今天我才能抓住这个比赛的机会,站在这个舞台上,与各位选手一搏高低。
我惊叹美国姑娘阿比·卡润的成功,一个患有脑瘫的残疾姑娘竟能够拥有美国小姐的桂冠!没有毅力,没有坚持,没有百折不挠的勇气,哪有阿比成功的美丽光环!我惊叹央视播音员赵普的成功,从一个仅有初中文化的普通保安到地方业余播音员,从中国广播电视学院成绩平平的学员到央视《朝闻天下》的知名主播,赵普靠的同样是毅力,是坚持,是永不放弃的精神。
苏轼说:“古今成大事者,不惟有超世之才,亦惟有坚忍不拔之志。”
鲁迅说:“即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。”
我坚信,凭着对未来的信念,我一定拥有自己的才华;
我坚信,凭着我的毅力与才华,我一定抵达我人生的目标,实现我人生的梦想,创造我美好人生。