雷锋精神的作文
对,雷锋精神是一种崇高而又令人赞赏的精神!在这个大千世界,多一份助人为乐之心,将会使人间多一份感恩、多一份爱。但俗话讲”看事容易做事难“,除了雷锋,还有多少人能办得到呢?
还记得前阵子的南风天,时常会有大风铺天盖地地卷来。那晚,风魔卷挟着沙石尘土在大街上横行霸道,就在一瞬间,一家商店门前的弱不禁风的首饰架子轰然倒塌,首饰零零散散洒落一地。我本以为大家会热心地上前给予帮助,可没想到事实正好相反!小店里的人对这一切视而不见,都打着挑选商品的号子,来躲避风沙;而过路的人更是漠不关心,有的甚至趁人不备想占小便宜……女店主孤身一人艰难地扶起了架子,弯腰搜寻着地上散落四周的首饰。看着这一切,我不知怎么觉得有些心寒,深深叹了口气后,还是决定乐于助人一回。
上前帮忙时,女店主在百忙中注意到了我,她先是一惊,然后欣慰地笑了:“小朋友,真是谢谢你了!没想到现在还是有‘活雷锋’的!”望着阿姨的笑容,我也开心地笑了。但后面的“没想到”让我心中不由得一怔,情不自禁地有了一种沮丧的情感。
阿姨的话还是引起了我的深思:是啊!社会科技进步了,人类的美德却要退步吗?想想,社会上的确有许多的无私忘我、乐于助人的好心的人,他们的热心肠足足让我们深受感动;但冷漠无情、自私自利的人更多!如果尽自己的能力去帮助他人,也许只是举手之劳,对方收获一份爱心,自己心中也增添一份快乐。如果能这样把爱心传播下去,那这个社会不也就成了一个充满爱的大家庭了吗?
乐于助人,举手之劳,让雷锋精神永存!