谈勤奋作文
人人心中都有一个美好的理想,然而你可知道,通往理想境界的桥梁是什么?是勤奋。古今中外,每一个成功者手中的鲜花都是他们用汗水和心血浇灌的。
同学们一定还记得凿壁借光的匡衡吧,小时候,由于家境贫寒,买不起蜡烛,所以他晚上无法继续读书写字。他看家邻居家天天点着蜡烛,便想和邻居晚上一起读书写字,可邻居不让。于是匡衡就想了一个好办法:他在墙壁上凿了一个小洞,正样,邻居家的烛光就可以每天透到自己家来,匡衡也就可以每天晚上继续读书写字了。于是,家里的书很快就看完了。匡衡就去一个财主家打工,一个月过去了,财主刚要给他工钱,却遭到了匡衡的拒绝,他说只要财主把家里的书借给他看就行了,这样,匡衡日积月累,终于成了一个有学问的人。
著名大画家齐白石的画栩栩如生,你们知道为什么吗?原来齐白石天天坚持作画,一生只有两次没有作画,一次是生了一场大病,几天手指发软,不能提笔,还有一次是他的母亲去世,伤心过度。
如今,我们的生活和学习条件虽然有了很大的改善,但仍不能忘记“勤奋”二字,只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民、对社会作出应有的贡献。